時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道地方新聞-正文
東北三省將與江浙粵建立對口合作機制
http://www.workercn.cn2016-11-17來源: 北京青年報
分享到: 更多

  經李克強總理簽批,國務院近日印發《關於深入推進實施新一輪東北振興戰略加快推動東北地區經濟企穩向好若干重要舉措的意見》(以下簡稱《意見》),要求深入推進實施黨中央、國務院關於全面振興東北地區等老工業基地的戰略部署,按照立足當前、著眼長遠、標本兼治、分類施策的原則,實施若干重要舉措,推動東北地區經濟企穩向好。

  《意見》提到,組織遼寧、吉林、黑龍江三省與江蘇、浙江、廣東三省,瀋陽、大連、長春、哈爾濱四市與北京、上海、天津、深圳四市建立對口合作機制。

  2018年底前基本完成

  國企家屬區“三供一業”分離移交

  《意見》強調,2016年底前出台深化東北地區國有企業改革專項工作方案。推動駐東北地區的中央企業開展國有資本投資運營公司試點,選擇部分中央企業開展綜合改革試點,支援部分中央企業開展混合所有制改革試點,引導中央企業加大與地方合作力度。在東北三省各選擇10至20家地方國有企業開展首批混合所有制改革試點。組建若干省級國有資本投資運營公司,研究推動若干重大企業聯合重組。有序轉讓部分地方國有企業股權,所得收入用於支付必需的改革成本、彌補社保基金缺口。加快解決曆史遺留問題,2017年底前推動廠辦大集體改革取得實質性進展,2018年底前基本完成國有企業職工家屬區“三供一業”分離移交工作。加快推動東北地區國有林區、國有林場改革,提出分類化解林區林場金融債務的意見。

  2017年6月底前

  在東北地區至少設立一家民營銀行

  《意見》指出,在東北地區先行試點企業投資項目承諾制,實行企業投資項目管理負面清單制度。開展優化投資營商環境專項行動,推進“法治東北”、“信用東北”建設。加快在東北地區開展民營經濟發展改革示範,2017年6月底前在東北地區至少設立一家民營銀行。

  東北三省和內蒙古自治區人民政府要強化主體責任,創造性開展工作,確保各項措施任務落實到位。完善老工業基地振興工作的領導、協調、推進和督查考核機制,充分發揮各省(區)老工業基地振興工作領導小組作用,設立辦公室。有關部門原則上要在2016年底前出台加快推動東北地區經濟企穩向好的具體政策措施。中央財政提高對東北地區民生托底和困難地區運轉保障水平,對東北地區主導產業衰退嚴重的城市,比照實施資源枯竭城市財力轉移支付政策。推出老工業基地調整改造重大工程包。加大資訊發布和政策解讀力度,增強發展信心。

  支援東北地區建設

  國家大數據綜合試驗區

  《意見》提到,建設一批產業轉型升級示範區和示範園區,實施東北地區培育和發展新興產業三年行動計劃,實施資源型城市產業轉型攻堅行動計劃,出台推動東北地區旅遊業轉型升級發展的工作方案,支援吉林長春、黑龍江哈大齊工業走廊培育建立國家自主創新示範區,制定東北地區電力體制改革專項工作方案。中央預算內投資設立東北振興新動能培育專項。支援打造製造業互聯網雙創平台,引導知名互聯網企業深度參與東北地區電子商務發展,支援互聯網就業服務機構實施東北地區促進就業創業專項行動。支援東北地區建設國家大數據綜合試驗區。

  組織遼吉黑與江浙粵

  建立對口合作機制

  《意見》要求,指導遼寧省做好新設自由貿易試驗區總體方案起草工作,規劃建設若干中外產業合作平台。組織遼寧、吉林、黑龍江三省與江蘇、浙江、廣東三省,瀋陽、大連、長春、哈爾濱四市與北京、上海、天津、深圳四市建立對口合作機制,開展互派幹部掛職交流和定向培訓,通過市場化合作方式積極吸引項目和投資在東北地區落地,支援東北裝備製造優勢與東部地區需求有效對接,增強東北產業核心競爭力。2017年2月底前將對口合作工作方案報國務院審定後實施。依託國家級幹部教育培訓機構組織老工業基地振興發展專題培訓。

  文/綜合新華社、中國政府網

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×