時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道地方新聞-正文
四川明年開展高速路直升機救援 收費每小時1.5萬起
http://www.workercn.cn2016-12-27來源: 成都商報
分享到: 更多

四川高速公路紅色7座“救援專機”

  新聞背景

  成都商報記者了解到,近年來四川高速公路規模迅速擴大,高速公路通車裡程達6519公裡。到2020年,全省高速公路通車裡程將超過8000公裡,基本形成較為完善的高速公路網。

  而隨著高速公路車輛流量持續增長,交通事故發生幾率進一步加大。一旦發生交通事故,往往造成車輛排行擁堵,救援人員有時難以及時到達,若是發生應急車道被佔用的情況,重傷員得不到及時救治,很可能危及生命。

  同時,四川高速公路沿線地質氣候條件較為複雜,自然災害易發頻發,給高速公路安全管理、應急救援、運行監測等帶來嚴峻挑戰。

  《四川省高速公路通用航空服務戰略合作框架協議》應運而生。翔雲航空總裁楊毅表示:“我們的救援直升機會在半小時內趕到。”

  昨日下午3時20分許,一架酷炫的紅色直升機扇動螺旋槳,從成都第二繞城高速公路龍泉湖服務區垂直起飛,呼嘯而去。

  省交通運輸廳高管局和四川翔雲通用航空公司就此成功簽署《四川省高速公路通用航空服務戰略合作框架協議》。今後,四川可利用直升機等民用航空器,開展高速公路應急救援、運行監測和公眾服務。一旦遇到交通事故或者地質災害,直升機可快速趕到現場,運送救援人員和搶救傷員。據了解,這是西南地區首次由航空企業和政府開展高速救援合作。

  什麼機型?

  最新高原機型

  客艙空間大可放救援擔架

  昨日,在二繞龍泉湖服務區,記者看到了翔雲航空的兩架救援直升機。紅色的外殼十分酷炫,一架為4座,兩槳葉旋翼;另一架為7座,四槳葉旋翼。“試飛的4座直升機是美國羅賓遜R44,價值400萬元;這架7座的是美國貝爾407GXP,最新的高原機型,價值3000萬元,全國第二架,可以執行高海拔地區救援任務,在甘孜、阿壩、涼山等地均適用,包括高原、峽穀等地帶。”楊毅介紹。

  據了解,貝爾407GXP未來將作為主力救援機型,機長12.7米,機高3.56米,旋翼直徑10.67米,旋翼槳盤89.2米。最大速度260千米/小時,巡航速度246千米/小時,航程598千米,實用升限5698米。它安裝的是渦軸發動機,動力強大。該機使用滑橇式起落架,用滑橇代替機輪,便於在冰雪或鬆軟的地方起降。客艙內部寬、空間大,可以放下救援擔架。座艙左側、駕駛艙門和旅客艙門之間可改造一扇擔架門,通過該門可以方便地把擔架及其他較長物品裝入艙內。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版