時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道地方新聞-正文
高原暖濕化趨勢明顯 青海湖近10年擴大百餘平方公裡(圖)
http://www.workercn.cn2017-05-07來源: 中國新聞網
分享到: 更多

  中新社西寧5月7日電 (孫睿)“近年來,全球氣候變暖使青藏高原氣候暖濕化趨勢明顯,來自印度洋的季風增強,導致青海湖面積與近10年(2007年至2016年)同期相比,擴大了108.18平方公裡,創下近17年來同期最大值。”青海省氣象科學研究所高級工程師劉寶康7日接受中新社記者採訪時說。

  圖為青海湖局部封凍的冰面逐漸消融。中新社記者 張添福 攝

  地處青藏高原的青海湖是中國最大的內陸鹹水湖,是維繫青藏高原東北部生態安全的重要水體,它不僅阻擋西部荒漠化向東蔓延,還是區域內最重要的氣候調節器,其生態環境特徵及演變在很大程度上反映著青藏高原整體生態環境的變化趨勢。

  劉寶康介紹,根據2017年4月28日衛星遙感監測顯示,青海湖面積為4425.38平方公裡,與去年同期相比,擴大49平方公裡。與近10年(2007年至2016年)同期相比,擴大了108.18平方公裡,青海湖面積創下近17年來同期最大值。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版