時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道地方新聞-正文
廣州教育部門辦園網上報名結束 原市屬園熱度下降
http://www.workercn.cn2017-05-19來源: 廣州日報
分享到: 更多

  日前,廣州教育部門辦園網上報名結束,除去小區配套園面向業主派位的學位,各教育部門辦園面向公眾的派位數共有6700餘個,超過了24800多名家長在網上報名,中籤率約為27%。加上此前小區配套公辦園面向業主招生,總的中籤率基本與去年持平。

  各區已於昨日開始,陸續進行電腦派位。

  文/廣州日報全媒體記者劉曉星

  白雲、花都、從化部分公辦園競爭更激烈

  今年教育部門辦園派位最大的變化是原有的13所市屬公辦幼兒園移交到區屬管理,從今年起不再面向全市招生。往年可報市、區屬公辦園各一個志願,有兩次搖號機會,今年只能報戶口以及居住地所在區的1個志願。受新政影響,往年一些大熱的原市屬教育部門辦園,今年的熱度有所減退。去年的大熱門廣州市幼兒師範學校附屬幼兒園(天河東園區),在滿足了小區業主子女入園需求後,面向社會派位有12個名額,吸引了1427人報名,錄取比達到118.92:1。它的姊妹園——廣州市幼兒師範學校附屬幼兒園(海琴灣園區)則位居第二,錄取比達到50.83:1。

  今年,幼師附幼天河園區面向天河區居民的派位數為11個,有82人報名。海珠園區面向海珠區居民招生36人,報名人數為169人。可以說,這兩個昔日最難中籤的幼兒園,今年的中籤幾率大大增加。

  今年,報名人數最多的是廣州市從化區第二幼兒園,招生135人,報名人數為1049人,中籤率約為12.9%。其次為廣州市第一幼兒園,招生203人,報名人數1011人。中籤率約為20%。由於這兩所幼兒園招生人數較多,因此雖然報名人數多,卻不是競爭最激烈的幼兒園。記者統計發現,此次公布招生的140所公辦幼兒園中,超過八成幼兒園出現三人爭一學位的情況,有8所幼兒園出現超過10人爭一學位。

  與13所原市屬移交區管公辦園的招生熱度下降不同的是,今年白雲、花都、從化的部分公辦園報名人數增多、競爭更為激烈。其中花都區花城街中心幼兒園,在滿足業主需求後,只有一個面向花都居民派位的名額,因此出現17人爭1個學位的情況,是競爭最激烈的幼兒園。

  荔灣增加175個公辦學位

  廣州日報訊 (全媒體記者曾衛康 通訊員李勉聰)昨日,廣州市荔灣區幼兒園電腦派位完成。今年報讀該區教育部門辦幼兒園人數共 2467 人,招生比例為 4.8:1 。

  據了解,根據《2017年廣州市荔灣區教育部門辦幼兒園招生工作方案》,教育部門幼兒園小班新生招生辦法採用面向社會電腦派位的方式,小班學位按照相關規定教育部門辦幼兒園面向社會電腦派位的招生比例為幼兒園當年招收小班新生學位數的90%。

  教育部門舉辦的小區配套幼兒園,90%面向社會招生的學位,考慮符合優先錄取條件的小區業主子女入園,剩餘學位面向社會電腦隨機派位。

  今年荔灣區共10所教育部門舉辦的公辦園面向社會共提供775個優質公辦學位,與去年相比增加2所公辦幼兒園(市屬公辦園下放),增加175個公辦學位。

  其中5所小區配套幼兒園已經優先錄取符合條件的業主子女共190人。按照90%面向社會招生,今年電腦派位數為511個。今年報讀該區教育部門辦幼兒園人數共 2467 人,招生比例為 4.8:1。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 山清水秀猴子樂
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版