時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道地方新聞-正文
北京城市副中心建設開局良好
http://www.workercn.cn2017-06-20來源: 北京晨報
分享到: 更多

  昨日,中國共產黨北京市第十二次代表大會開幕,蔡奇同志向大會作了主題為“更加緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍 為建設國際一流的和諧宜居之都而努力奮鬥”的報告。報告指出,過去五年來,北京堅持首都城市戰略定位、有序疏解非首都功能、規劃建設城市副中心,把握“舍”與“得”辯證關係,城市副中心建設實現了良好開局。

 

  五年焦點

  調整退出一大批一般性製造業企業、區域性專業市場,推進教育、醫療單位向外轉移布局。

  京津冀交通一體化、生態環境保護、產業升級轉移取得明顯成效。

  全市常住人口增量和增速持續下降,城六區常住人口出現拐點。

  地區生產總值年均增長7.3%,2016年達到2.49萬億元。

  中關村國家自主創新示範區總收入躍過4.5萬億元,科技進步對經濟增長貢獻率提升至60%。

  報告內容

  關鍵詞:戰略定位

  明確四個中心城市定位

  市十一次黨代會以來的五年,是北京曆史上非常重要的五年。習近平總書記兩次視察北京並發表重要講話,明確北京全國政治中心、文化中心、國際交往中心、科技創新中心的戰略定位,提出建設國際一流的和諧宜居之都戰略目標,全面部署京津冀協同發展戰略,為我們指明了前進方向,具有重大裡程碑意義。市委多次召開全會,深入學習貫徹習近平總書記兩次視察北京重要講話精神,持之以恒對標對錶,堅決貫徹落實黨中央決策部署,做到了“態度鮮明、行動有力”。全市廣大黨員幹部群眾政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識不斷增強,在堅持首都城市戰略定位、有序疏解非首都功能、規劃建設城市副中心、推動京津冀協同發展等全局性、戰略性問題上,提高了思想認識,形成了行動自覺。

  關鍵詞:城市發展

  “大城市病”得到積極治理

  充分認識首都城市戰略定位,把握“舍”與“得”辯證關係,有力開展疏解整治促提升專項行動,調整退出一大批一般性製造業企業、區域性專業市場,推進教育、醫療單位向外轉移布局,城市副中心建設實現良好開局,京津冀交通一體化、生態環境保護、產業升級轉移取得明顯成效,“大城市病”得到積極治理,全市常住人口增量和增速持續下降,城六區常住人口出現拐點,實現了從聚集資源求增長到疏解功能謀發展的重大轉變。

  關鍵詞:經濟增長

  地區生產總值年均增長7.3%

  地區生產總值年均增長7.3%,2016年達到2.49萬億元,第三產業比重超過80%,一般公共預算收入突破5000億元。中關村國家自主創新示範區總收入躍過4.5萬億元,科技進步對經濟增長貢獻率提升至60%。單位地區生產總值能耗、水耗保持全國領先水平,城鄉一體化發展格局初步形成。

  關鍵詞:環境治理

  PM2.5年均濃度降23.7%

  全面打響治理大氣汙染攻堅戰,淘汰全部“黃標車”,告別燃煤發電史,PM2.5年均濃度2016年比2012年累計下降23.7%。順利實現“江水進京”,分階段疏浚整治河道,地下水位開始回升。實行差別化水價、電價,建立水環境流域斷面補償機制,促進資源節約和汙染減排。完成平原百萬畝造林任務,全市森林覆蓋率提高到42.3%,林木綠化率達到59.3%,人均公園綠地面積超過16平方米。

  關鍵詞:城市規劃

  地鐵新增202公裡成網運營

  對接京津冀協同發展,突出優化提升首都功能,編製新一版城市總體規劃。一大批水電氣熱和交通、通信設施建成投用,地鐵新增202公裡、成網運營,優質能源比重達到88%,基礎設施承載能力大幅提升。深化城市管理和執法體制改革,網格化管理體系不斷完善。加強曆史文化名城保護。大力拆除違法建設,開展背街小巷整治提升行動,集中整治“開牆打洞”、環境髒亂,緩解交通擁堵,城市空間清朗有序。

  關鍵詞:改革開放

  利用外資超過130億美元

  認真抓好黨中央重大改革決策落地實施,積極穩妥推進國家監察體制改革試點,全面推開“營改增”“放管服”改革,精心組織服務業擴大開放綜合試點,中關村先行先試、集體經營性建設用地入市試點、醫藥衛生體制、食品藥品監管體制、國資國企等重點領域和關鍵環節改革取得重大進展。2016年實際利用外資超過130億美元,服務貿易快速發展,開放型經濟達到新水平。對接服務“一帶一路”建設,亞投行、絲路基金落戶北京。對口支援和幫扶工作紮實推進。

  關鍵詞:生活改善

  人均可支配收入達5.25萬元

  加快教育、醫療、養老等民生領域改革,率先形成城鄉一體的社會保障體系,基本公共服務實現人群全覆蓋。就業形勢保持良好,城鄉居民收入增長與經濟發展同步,2016年人均可支配收入達到5.25萬元。保障性房屋建設、棚戶區改造、老舊小區綜合整治、農宅抗震節能綜合改造成效顯著,“一刻鐘社區服務圈”覆蓋面進一步擴大,人民群眾安居樂業。

  關鍵詞:民主法治

  司法體制改革進展順利

  人民代表大會制度、中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度優勢得到充分發揮,愛國統一戰線鞏固壯大,工青婦等人民團體橋樑紐帶作用增強。軍政軍民團結更加鞏固。法治中國首善之區建設穩步推進,地方立法質量明顯提升,法治政府建設不斷深化,司法體制改革進展順利,全民法治意識普遍提高。人民生活持續改善。

  (北京晨報記者 徐晶晶/整理)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版