時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道地方新聞-正文
金磚國家第七次經貿部長會議上海開幕 聚焦貿易投資
http://www.workercn.cn2017-08-01來源: 中國新聞網
分享到: 更多

  中新社上海8月1日電 (繆璐)8月1日下午2時30分,上海國家會展中心洲際酒店。“國際會議非常難得能準時開始,但是我們今天做到了,非常不容易。”中國商務部部長鐘山在主持金磚國家第七次經貿部長會議時,落座後便如是說。

  金磚國家第七次經貿部長會議當天在上海開幕。作為金磚合作步入第二個“黃金十年”後的首次經貿部長會議,此次會議旨在為9月廈門舉行的金磚國家領導人峰會做好經貿方面成果準備。

  當前,金磚國家經濟總量已接近全球的四分之一,對世界經濟增長的貢獻率接近一半,但貿易、吸引外資和對外投資總額僅分別佔世界的16%、16%和12%,貿易投資合作仍有巨大潛力。

  鐘山表示,金磚國家應該進一步加強經貿合作,完善合作機制,拓展合作領域,創新合作舉措。同時,支援多邊貿易體制,反對各種形式的保護主義,發展開放型世界經濟,維護新興市場和發展中國家的共同利益。

  作為會議主辦方,鐘山稱,中國將繼續堅定不移地擴大對外開放,積極營造良好營商環境,與各方共同努力,建設開放、包容、普惠、平衡、共贏的經濟全球化。他歡迎各方積极參与中國將於2018年舉辦的首屆國際進口博覽會,共用中國經濟發展成果。

  此次會議期間,中國、巴西、俄羅斯、印度、南非的部長們將討論促進投資便利化、促進貿易發展、加強經濟技術合作和能力建設、支援多邊貿易體制等議題。

  金磚國家自2011年在中國海南舉行首次經貿部長會議以來,已在貿易投資便利化、服務貿易、電子商務等方面收穫了務實成果。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版