時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道地方新聞-正文
【治國理政新實踐·貴州篇】當大數據融入民生 貴州人“獲得感”滿滿(組圖)
http://www.workercn.cn2017-08-16來源: 多彩貴州網
分享到: 更多

  全域免費WIFI、互聯網醫院、智慧小區、精準扶貧、大數據提升路網交通管控、大數據人工智慧助力司法改革……

  近年來,提到“多彩貴州、爽爽貴陽”,人們除了會想到山地公園省、避暑之都等稱謂,更多的還能把“大數據”和其聯繫起來。在很多人還說不清它究竟是怎麼回事時,大數據已融入貴州人的日常生活。

貴陽北站BRT市民進站使用手機支付

  打造新型無現金城市 交易用手機就搞定

  “現在乘公交只需把手機靠近刷卡機,就可以刷1.8元坐公交車,零錢都不用準備,挺方便。”在貴陽北站BRT進站口,市民拿出手機靠近二維碼掃描區,伴隨著“滴”的一聲響,指示燈提示刷卡成功可以進站。

  今年6月份,貴陽市召開推動便捷支付工作動員大會,部署向全市推廣應用整合受理二維碼、市民雲卡和便捷支付塊數據系統建設工作,正式啟動新型無現金城市的建設。

  不用帶現金、證件和銀行卡,可隨意用支付寶、微信、銀聯錢包等各類支付工具,只要一部智能手機就能安全便捷完成所有常見交易,如乘公交、醫院挂號、停車繳費等正成為貴陽市民生活常態。

貴州基層群眾使用互聯網醫院遠程會診

  老百姓“雲”中看病 互聯網醫院百家爭鳴

  貴州遵義市播州區的聯影醫療科技“遠程醫療影像中心”,連接了播州區人民醫院及下轄20家鄉鎮醫院,實現日均300例診斷,目前已累計完成12萬例遠程診斷案例,有效幫助當地市民實現“小病不出鄉,大病不出縣”。

  其實早在兩年前,貴州省就已建立了居民電子健康檔案、全員人口個案兩大基礎資料庫,開展了遠程醫療服務平台、基層醫療衛生機構管理資訊系統、電子病曆共用交換平台等系統建設,並利用國家支援的基層醫療機構管理資訊系統建設項目,搭建了全國首個上線運行的省級衛生資訊雲數據中心。大數據、遠程醫療、互聯網+……這些幾乎成了貴州省醫療領域的名片。

  2016年6月,貴州省衛計委出台《關於加快醫療衛生事業與大數據融合發展的指導意見》提出,到2020年,貴州省基本形成基於大數據、“互聯網+”、遠程醫療、居民健康卡的智慧醫療服務模式。

1 2 3 共3頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版