時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道地方新聞-正文
2017世界機器人大會在北京舉行 展示業內最新產品和技術應用
http://www.workercn.cn2017-08-24來源: 國際線上
分享到: 更多

  國際線上報道(記者 鄭治、王德祿):23號,為期五天的“2017世界機器人大會”在北京拉開帷幕。本次大會旨在圍繞世界機器人研究和智能社會創新發展,展示全球機器人研發領域的最新技術成果,同時搭建國際協同創新平台。

  “2017世界機器人大會”開幕第一天,來自意大利的機器人鋼琴演奏家特奧特勞尼克一經亮相便成為全場的焦點。

  有著53根手指的特奧特勞尼克可以演奏任何通過軟體導入系統的曲譜。他曾在柏林愛樂廳參加管弦樂團演出;與西西里交響樂團一起在羅伯托・詹諾拉的指揮下演奏過《莫紮特鋼琴協奏曲》K488。

  在本屆世界機器人大會上,像特奧特勞尼克一樣融合了先進技術的機器人產品可謂無處不在。

  今年的大會以“創新創業創造,迎接智能社會”為主題,分為論壇、展覽、比賽三部分,彙集了100多家國內外機器人頂尖企業、300多位專家和企業領袖。

  在當天舉行的開幕式上,中國工信部部長苗圩指出,隨著物聯網、雲計算、人工智慧等新一代技術與製造業的加速融合,以機器人為代表的新技術、新應用、新模式不斷湧現,已成為新一輪科技革命和產業變革的重要驅動力。

  苗圩說,近五年中國機器人產業規模的增速基本保持在20%以上。中國政府高度重視機器人產業發展,在推進《中國製造2025》以及發展機器人產業的工作中,將始終踐行開放發展的理念,深化機器人領域的互惠合作。“中國擁有全球最大的機器人市場需求,我們歡迎各國企業和機構積极參与,共同分享發展機遇,共同為全球經濟新舊動能轉換、實現強勁可持續平衡增長做出積極的貢獻。”

  為了更好地展示相關產品,今年機器人大會設置的展出面積約5萬平方米,設立了工業機器人、服務機器人、特種機器人、人工智慧展區以及國際展區。全球機器人行業的領先企業攜“明星”展品悉數亮相,比如以假亂真的仿生機械蜻蜓、機械水母,“三頭六臂”的智能協作機器人,還有會彈鋼琴的機器人等,它們將展示機器人行業產業鏈上下遊各環節的最新技術應用。

  哈工大機器人集團是此次參展規模最大的參展商。集團項目經理尹政介紹說,此次他們攜50多款產品亮相,尤其是在特色機器人教育領域,將展示具有國內領先水平的工業機器人技能考核實訓台。“這款產品是工信部認證的工業機器人應用工程師培訓與考核裝備。這款設備的特點是它的通用性,可以適用於國內和國際各種品牌。它主要應用於學校,如果學校有機器人設備,學生就可以使用這款設備。還有一些教育機構,需要培訓機器人專業人才時,用這款機器人做培訓。”

  世界機器人大會期間,來自中、美、俄、英、德等國業內專家和企業領袖也將參加系列論壇,就機器人發展機遇與創新趨勢等話題進行深度對話,同時對產業動態及市場風向等預測性話題展開討論。

  美國機器人工業協會主席傑夫•伯恩斯坦表示,中國已成為全球最大的機器人應用市場,他期待中美兩國在機器人研發領域加強合作。“美國機器人工業協會期待與中國機器人領域的所有同行保持密切的聯繫,提升兩國之間的雙贏合作,共同推動全球機器人產業的強勁發展。”

  值得關注的是,本屆機器人大會的比賽環節,設有中國無人機公開賽總決賽、BCI腦控機器人大賽、格鬥機器人大賽等賽事,共吸引來自十多個國家和地區的900餘支參賽隊伍。從高科技企業到大中學生,系列賽事旨在為全球青少年打造一個展現科學創新、探索能力的競技平台。

  今年10歲的徐芷言是北京市圖強二小的學生。她說,參賽經曆讓她受益匪淺。“我參加的是項目是‘攻城大師’擊倒對面保齡球比賽。這個機器人讓我開闊了很多視野,從一開始不會編程到會編程,現在已經知道了這個機器人的結構。”

  據悉,自2015年創辦以來,世界機器人大會已成為機器人領域規模最大、規格最高、國際元素最豐富的國際機器人行業“盛會”。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版