時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道地方新聞-正文
廈門會晤主會場背後:G20原班人馬打造 改建時間僅6個月(組圖)
http://www.workercn.cn2017-09-06來源: 人民網
分享到: 更多

廈門國際會議中心效果圖

  人民網北京9月6日電(記者賈興鵬)“廈庇五洲客,門納萬頃濤”。9月4日,舉世矚目的金磚國家領導人第九次會晤在“鷺島”廈門舉行,給中國帶來新發展機遇的同時,會議主場館——廈門國際會議中心也進入世界的視線。

  大家都在驚歎會場的“高顏值”,誰也不會想到,這個精雕細琢的工程由G20杭州國際博覽中心的的原班人馬打造,並且改建時間只有6個月……

  G20杭州主會場原班人馬打造

  時間回到去年,G20杭州峰會剛剛完美謝幕,G20杭州峰會主會場杭州國際博覽中心的建設——中建八局的一群建設者,正準備“好好地休息一段時間”,又接到了金磚會晤主會場——廈門國際會議中心改建工程。

  沒有半刻猶豫,原班人馬立刻南下,風塵僕僕從杭州直抵廈門。藉助在G20杭州峰會主會場建設中成功運用的總承包管理經驗,6個月後,他們將廈門國際會議中心“脫胎換骨”。

  “為廈門這座‘海上絲綢之路’戰略支點城市鋪上‘金磚’,我們累並快樂著。”中建八局總承包公司副總經理、金磚會址項目副總指揮張曉勇如是說。

金磚國家領導人廈門會晤主會議室

  位於廈門環島路上的國際會議中心已建成近8年了,總建築面積14.3萬平方米,改造面積3萬平方米。“這是我幹過最難的3萬平方米。”中建八局總承包公司金磚會址項目總包項目經理毛登文說。

  今年1月底,設計方案終於敲定下來,這意味著,在很短的時間裡,他們要完成一樓五國大會議室的東長廊、迎賓長廊、迎賓廳、西門廳的新建,以及工商論壇、雙邊會談、小會議廳以及二樓主會場、國宴廳等的改造。

  “所有工作只能交叉進行,這是唯一保證工期的方法,”然而困難接踵而來,位於會議中心西南角的五國大會議廳,是個三層樓高的新建會議廳,說是新建,其實並非真正意義上的新建,而是將原區域的三層樓拆除、打通後的新建,而且新建部分增加了觀海平台、茶歇區,相當於原面積的兩倍。

  “等於在一個被切下一角的蛋糕上,再嵌入一塊更大的蛋糕,”毛登文如此形容。項目部根據施工現場,向外拓深,完成了三層高的主體結構,在保證會展中心建築整體協調的同時,讓大體積的“鑲嵌”成為可能。

  “改建的難度真的遠遠高於新建”,項目部好不容易拿到的幾張原圖紙卻和現場情況存在著很大的差異,拆改的時候,動不動就鏟斷水管,接下來就是爬管道、找水閥、解決漏水等一系列規定動作。

  “水管還好說,電線呢?這可是涉及生命安全的事。”接下來項目部對原建築進行三維掃描,生成模型,利用點雲檔案,製作各層平面布置圖,指導改造施工,建八局總承包公司項目強電負責人包志偉介紹。

1 2 3 共3頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版