時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道地方新聞-正文
廈門會晤主會場背後:G20原班人馬打造 改建時間僅6個月(組圖)
http://www.workercn.cn2017-09-06來源: 人民網
分享到: 更多

“德化瓷”上牆

  會議室四周牆面的上部,“飄揚”著一條“五彩斑斕”的銅板,紅、藍、綠、橙、黃分別代表中國、俄羅斯、巴西、南非、印度。除了顏色,這一圈銅板還有不同的紋飾,營造出了豐富的層次感。

  項目部對“銅板彩繪顏色、紋樣圖案、蝕刻面積”反覆對比、反覆確認、反覆調整,最終實現了“雕樑畫棟奪天工”的效果。

  最微小的失誤也不能出現

  如果把裝飾工程比作“衣服”,那麼,安裝做的就是“血管和神經”。“現在已經看不到工作成果,但我們所做的一切,決定了會議中心的功能。”

  建八局總承包公司的項目機電經理張濤說,“最關鍵的是,本來就紛繁複雜的安裝工作,還碰到了改建工程。”

迎賓大廳內海天融合的場景

  舊址的消防、電力、排水等系統的管線因為時代進步皆需更替,原先一根手指粗的地方要安裝胳膊粗的管線,這本身就很令人頭疼了,再加上安裝空間狹小,無法容身大型設備,項目安裝團隊只能人工摸索管線布局,一次次測量,一次次繪圖,管線終於被排布得有條有理,為整棟建築的正常運轉打下了基礎。

  張濤心裡明白,管線的排布合理只是第一步,在這個國家級會議工程裡面,國家的正常安裝標準已經不適用了,如果在會議期間出現任何——哪怕是最微小的失誤,後果都是所有參與者的“不能承受之重”。

  為了保證空氣,他們採用具備靜電除塵和紫外線消毒雙重淨化功能的空氣淨化系統,站在建築內,不會有任何異味。

  為了保證供電,他們配備了從3個變電站傳來的高壓,同時備有移動柴油發電機,即使廈門全島停電,國際會議中心也會正常運轉。

  為了保證聲音,他們根據聲學專家計算的隔音要求,對牆面做了多道隔音與吸音的深化處理,同時在空調機房和空調出風口安裝了“消音器”——消聲靜音箱,打造了一個真正“針落有聲”的空間。

  180多天的夜以繼日,全力付出,廈門國際會議中心的改建工程終於完美收官,聽著參會人員對主會場建築的讚不絕口,作為建設者代表的毛登文,比喝了蜜還甜。

  “下一步計劃是什麼?”毛登文想都沒想,脫口而出,“回家好好地睡一覺,繼續新的征程……”

1 2 3 共3頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版