時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道地方新聞-正文
北京西打磨廠全新打磨7座“大師院” 修繕同時保留傳統文化(圖)
http://www.workercn.cn2017-09-21來源: 北京晨報
分享到: 更多

  7位國內外知名建築師打造的“大師院”,比鄰著疏解騰退、市政工程提升、外立面改造後的居民院;29處會館遺存正在逐步修繕騰退與“原住民”做街坊。形成於明代、坐落於前門東區的西打磨廠街,曾與西河沿、鮮魚口、大柵欄並稱為“前門外四大商業街”。如今,隨著前門曆史文化保護區東區舊城保護整治項目的進行,這條老商街漸漸褪去“商味兒”,讓老胡同的居民開啟了“新生活”(見圖)。

  西打磨廠街現“靜生活”

  西打磨廠街形成於明代,因街內有許多打制鐵器金屬工具的作坊而得名打磨廠。雖然現在街上的老作坊早已不見,但長巷三條1號、臨汾會館、肖公廟、三山齋晶石眼鏡店、大德通票號、瑞華染料行等多處曆史遺存仍得以保留。

  如今,西打磨廠街上每一處有年代感的建築經過修繕後,都掛上了牌子,用圖片和文字訴說著它們前生今世的故事。與前門西區商業區的喧囂熱鬧不同,這裡的一切都顯得十分寧靜:灰色的地磚與兩側的青瓦灰牆既和諧又符合老北京 “範兒”,茂盛的爬山虎攀著古老的木質電線杆“過街”,翠竹、荷花、繡球點綴在道路兩側。街道安靜而悠閑,“吱呀”一聲,老爺子推開大門,給門前的海棠澆澆水;“丁零”一聲,單車鈴在耳邊清脆回蕩。為數不多的遊客在這裡更能體會到何為“旅行”,體會到與攻略上“熱門”不同的京味生活。

  “大師院” 將向公眾開放

  天街集團副總經理段金梅介紹,與過去的修繕都不同,西打磨廠此次進行了一種老房修繕的全新嘗試,選擇了具有保留價值的7處院落,交給隈研吾、馬岩松、朱小地等7位國內外知名建築設計師,設計改造成各具特色的“大師院”。

  雖然大師根據自己的風格讓老院子各具特色,但是老的建築格局沒有任何改變。段金梅告訴北京晨報記者,設計師馬岩松負責設計的西打磨廠街218號本是個民國時期的老醫院,當時進行修繕時是春天,修到一半,工人在屋簷下發現了一窩剛剛孵出來的小燕子。“為了不打擾燕子,施工緊急叫停,一直停工到小燕子飛離了窩才繼續進行。”

  如今,馬岩松設計的院子定名為“和院”,站在“和院”的屋頂,可以俯瞰到周圍的院子,“視角”好像又回到和小夥伴爬樹的童年。記者了解到,到今年年底,修繕的7個院子將全部開業,即使有企業入駐,也要全部對市民開放。

  前門東打造居民“後花園”

  西打磨廠街附近同樣發生著令人驚喜的變化。東起祈年大街,西至草廠三條,總長450米的前門東小街,如今被附近居民親切地稱為“後花園”。

  今年6月,前門東小街環境綜合整治項目正式完工。整治前因為停車難,一排機動車歪著停在路邊。現在,前門東小街施劃停車位,實行單行單停,該街以南正在進行地下停車場整體規劃,未來可提供500個左右的停車位。

  前門東小街沿街原有違法建設348平方米。違建拆除後,建成了步道和花園。

  據介紹,前門街道此次還清理了地下空間違規出租房屋894平方米。清理完畢後,將建成地區公共服務設施,還會新建一個“微型”消防站,配備微型消防車等設施,用於處置附近胡同的突發火情。

  ■專家點評

  傳統文化回歸“進行時”

  與傳統建築打交道已經50多年的古建專家馬炳堅參與了東城區多條胡同的修繕整治。與以往不同,他此次體會最深的就是整治的同時,傳統文化正在回歸。

  以往修一條胡同就好像流水線上的“整容”:從東到西統一貼上牆面磚就齊活,而這次更多地在研究建築原本的樣子是什麼。“舉個例子,以前一說修複老建築,就是統一的朱漆大門。但紅色是明清時代皇家才能用到的色彩,從秦代開始,黑色才是人們崇尚的顏色。”所以這次修繕過程中,很多黑漆大門重現胡同中,配上紅色的楹聯,古樸和諧。“修繕整治的同時也要恢複逐漸消失的傳統文化,很多居民對修繕整治的認識也有了與以往不同之處。”

  北京晨報記者 王萍/文 劉立軍/攝

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版