時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道地方新聞-正文
【喜迎十九大 • 文脈頌中華】 仙桃之“鮮”
http://www.workercn.cn2017-09-28來源: CCTV7鄉土
分享到: 更多

  不知不覺中,“喜迎十九大·文脈頌中華”非物質文化遺產大型網路傳播活動湖北之行已經接近尾聲。我們《鄉土》欄目記者跟隨大部隊來到了整個行程的最後一站,它有一個好聽的名字——仙桃。

  仙桃,原名沔陽,擁有1500多年的建制曆史,是湖北省省轄市、武漢城市圈西翼中心城市、亞洲體操之鄉。這裡培養出了李小雙、李大雙、楊威等體操名將。

  說起對這次在仙桃見到的非遺印象,我們記者只用了一個字來概括,就是“鮮”。

  看見這些新鮮誘人的食材,相信您已經知道這項非遺是與美食有關了。

  沔陽三蒸是湖北沔陽(今仙桃市)的漢族傳統名菜之一,距今已有600多年的曆史,在中國名菜系中佔有重要的一席之地。沔陽人民愛吃蒸菜,有"無菜不蒸"的食俗,被稱為蒸菜之鄉。所謂三蒸,即蒸畜禽、蒸水產、蒸蔬菜(可隨意選擇青菜、莧菜、芋頭、豆角、南瓜、蘿蔔、茼蒿、藕等數十種),2010年,“沔陽三蒸及其蒸菜技藝”已經被湖北省政府列入為省級非物質文化遺產。

1 2 3 4 5 6 下一頁 尾頁 共7頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 山清水秀猴子樂
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版