時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道地方新聞-正文
【砥礪奮進的5年】新疆:譜寫絲路新華章
http://www.workercn.cn2017-10-12來源: 中國經濟網-《經濟日報》
分享到: 更多

  昔日絲綢之路駝鈴聲聲,將中亞各國和地區與遙遠的歐洲連接起來。如今在“一帶一路”倡議下,“絲綢之路經濟帶建設”為相關國家共同發展帶來了巨大機遇,也讓新疆從“口袋底”走到了對外交流的最前沿。

  黨的十八大以來,新疆被確定為“絲綢之路經濟帶”核心區後,積極發揮特殊地緣、資源、人文優勢,提出了“交通樞紐中心、商貿物流中心、文化科教中心、醫療服務中心和金融中心‘五大中心’建設”,加快推進“絲綢之路經濟帶”核心區建設,描繪出一幅幅絲路建設的動人畫卷。

  交通樞紐不斷織密

  依託新疆6232公裡鐵路營運裡程,西來東往的國際班列在新疆集聚、穿行。

  不久前,曆經一周,“深圳(鹽田港)/廣州—喀什—中亞/南亞”多式聯運首發班列順利抵達喀什。這將打通中國—中亞南亞物流通道,對接“兩種資源、兩個市場”,突出喀什“內聯外引、東聯西出、西來東去”的亞歐大陸橋頭堡戰略地位,為中巴經濟走廊建設添加有效支撐。

  在烏魯木齊國際陸港區內的中歐班列烏魯木齊集結中心,一台台大型機械將集裝箱吊裝上準備奔向中亞、歐洲的中歐班列上。

  自2016年5月集結中心投運以來,中歐班列的運輸時間由原來的25天縮短至15天,中亞班列則由原來的66小時縮短至約44小時;開行目的地也從中亞五國主要城市,延伸至德國、俄羅斯等歐亞國家。今年5月19日,“烏魯木齊—連雲港—新德裡”公鐵海聯運班列開行,實現了“絲綢之路經濟帶”和“21世紀海上絲綢之路”大貫通。

  “國際陸港區是交通樞紐中心和商貿物流中心重要的支撐項目。”烏魯木齊國際陸港建設委員會綜合部部長劉少華介紹說,陸港區內多式聯運海關監管中心、綜合保稅區、中歐(中亞)班列烏魯木齊集結中心等10大中心正在帶動優勢產業在新疆集結,帶動商貿物流發展。

  今年8月份,隨著莎車機場正式通航,新疆運行機場數量達到19個;烏魯木齊國際機場旅客吞吐量已突破2000萬人次,改擴建工程已經啟動。此外,公路通車裡程18.21萬公裡,開通國際道路運輸線路111條;民航開通國際國內航線224條,與24個國家通航。

  經貿合作不斷深入

  在烏魯木齊市經濟技術開發區鐵建重工新疆有限公司的廠房內,盾構機、全電腦三臂鑿岩台車、混凝土噴射台車等高端機械設備在工人忙碌的身影中駛出車間,參與到絲綢之路核心區建設的熱潮中。

  據鐵建重工新疆有限公司副總經理張仕民介紹,“一帶一路”倡議加快了公司在烏魯木齊的落地。“我們生產的產品正在參與地鐵、引水、隧道等重大工程建設”。藉助新疆絲綢之路核心區的重要地位,該公司已在哈薩克、烏茲別克、塔吉克等中亞國家設立辦事機構,正在加快與“一帶一路”相關國家和地區的對接。

  如今,隨著絲綢之路核心區建設的深入,已有500多家規模以上企業搶抓機遇入駐經開區。

  隨著“引進來”“走出去”步伐加快,新疆正在加快與“一帶一路”相關國家的產能和裝備製造業合作。特變電工、華淩集團、金風等一批新疆知名企業不斷加大境外投資力度,與“絲綢之路經濟帶”相關國家在能源、化工等領域合作不斷深化。

  截至去年年底,新疆累計實際利用外商直接投資21.6億美元,實現進出口額1180.4億美元;全疆境外投資企業達到550家,中方協議投資總額81.23億美元,項目分布在40多個國家和地區。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 山清水秀猴子樂
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版