時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道地方新聞-正文
山西打出重獎重罰治汙戰術:一市被罰1590.94萬
http://www.workercn.cn2017-11-15來源: 中國新聞網
分享到: 更多

  治汙是一場攻堅戰,為打贏這場戰役,山西打出重獎重罰的治汙戰術——重獎之下必有勇夫,重罰之下必有畏者。

  資料圖:霧霾籠罩下市民戴口罩出行。中新社記者 王中舉 攝

  14日晚間,山西省環保廳對外通報了2017年10月份山西省環境空氣質量獎懲情況,山西所轄11個地級市,獲獎勵最多的是大同市,達909.27萬元,被扣罰最多的是晉城市,達1590.94萬元。此外,晉中市因環境空氣質量改善不力罰金也超千萬,被扣罰1430.72萬元。

  山西省環保廳官員對記者表示,山西11個市環境空氣質量變好或是變壞,省裡將給予地方相應的獎勵或者懲罰。山西省實施的城市環境空氣質量改善獎懲制度,將按月對各市空氣質量改善情況實施資金上的獎優罰劣。

  記者查閱《2017年10月山西省環境空氣質量獎懲情況表》,並逐一計算得出,此次山西11個市,其中,晉城、晉中、陽泉、長治、運城、忻州、臨汾8市被扣罰金,共計扣罰金額達到5356.39萬元;大同、太原、朔州、呂梁4市獲得獎勵資金,共計獎金達1718.17萬元。

  據了解,為激發地方政府大氣汙染治理的積極性,推進2017年秋冬季大氣汙染綜合治理攻堅行動,持續改善全省環境空氣質量,山西省環保廳、山西省財政廳近日聯合印發了《山西省城市環境空氣質量改善獎懲方案(試行)》。

  上述《方案》規定,對當月監測結果差於考核基數的城市,進行資金扣罰。對當月監測結果好於考核基數的城市,給予資金獎補。當月城市PM2.5、PM10、二氧化硫濃度達到國家《環境空氣質量標準》二級標準的,不進行扣罰。

  目前,山西省秋冬季大氣汙染綜合治理攻堅行動正在有序推進。山西省委、省政府對太原、大同、朔州、運城4市啟動了省級環境保護督察。對太原、陽泉、長治、晉城4個京津冀大氣汙染傳輸通道城市之外的其他城市,山西省“鐵腕治汙”強化督查組進行駐市督查。(記者 任麗娜)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 山清水秀猴子樂
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版