時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道地方新聞-正文
【領航新征程】5639/5640:開往春天的綠皮“慢火車”(組圖)
http://www.workercn.cn2017-11-15來源: 當代先鋒網
分享到: 更多

  文/當代貴州全媒體記者 李思瑾

  隨著交通條件的日益改善,湘黔鐵路線上的列車車型在不斷更替,八九十年代的綠皮“慢火車”早已逐漸淡出了人們的視線。而仍有一列綠皮“慢火車”每天不緊不慢穿行在崇山峻岭中,往返於貴陽、黔東南州、銅仁之間,沿線群眾挑上車的大筐小簍的蔬菜水果、雞鴨牲畜,更是別有景緻——這就是成都鐵路局貴陽客運段開行於貴陽與玉屏間的5639/5640次列車。

  慢,卻如家般溫暖

  5639/5640次列車為沿線居民帶來極大的便利。葛雷 攝

  11月7日,黔東南州施秉縣火車月台圍牆外的樹葉黃而未落,在早晨的陽光裡燦爛剔透。

  10點30分,苗族婦女吳文珍用扁擔挑著兩籮筐農產品上了5639/5640次列車,她熱情地用苗語和列車員打著招呼。

  “昨天在地裡挖了地瓜,又摘得一大筐野生奇異果,今天挑來賣。我家離車站差不多5裡路,不遠。到凱裡的火車10點38開,我也不用起太早。”吳文珍邊說邊彎腰從籮筐裡捧出奇異果,招呼大家品嘗,“都來嘗嘗,不要客氣!”

  吳文珍家住施秉縣楊柳塘鎮板屯村,是5639的常客,“我三天兩頭來坐一次,和乘務員們都是‘老熟人’了!”三年來,吳文珍時常挑著自己種的時蔬水果、摘的野生山貨挑去凱裡賣,“我們那地方小,賣不起價,這野生奇異果在我們那兒賣4塊錢3斤,到凱裡就可以賣到5塊錢1斤。這兩框貨可以賣得兩三百塊,一年下來就有3萬多呢。”

  在凱裡下車4個小時後,吳文珍挑著兩個空籮筐,坐上5640次列車返回施秉。

賣完山貨,苗族阿媽乘坐5640次列車返回施秉,票價僅需4塊錢。葛雷 攝

  返程途中,吳文珍身旁坐了一位苗族老奶奶,鶴髮童顏精神奕奕,記者上前問候,老奶奶不說話,只是慈祥地笑。“老阿媽今年82了,聽不懂漢話。”吳文珍說罷,轉頭跟老奶奶解釋一番,老奶奶笑起來,指著車窗外不遠處的農舍說了一通苗語。

  “老阿媽姓楊,住在距凱裡市20多公裡的灣水鎮翁洞寨,也在加勞站附近,剛剛她指的就是她家,她總是說:‘有空去我家玩吧,我做飯給你們吃’。”列車員王永微解釋道。

  “現在只有我們這趟車在加勞站停靠了,老阿媽經常坐這趟車。”王永微告訴記者,她在黔東南的鐵路上做了17年的乘務員,和很多乘客們都非常熟悉,“黔東南的少數民族非常淳樸,大家在‘慢火車’上相處很融洽,如同家人一般,其樂融融。”

  慢,但最接地氣

  乘客和乘務員在“慢火車”上相處得如同家人一般,其樂融融。葛雷 攝

乘客和乘務員在“慢火車”上相處得如同家人一般,其樂融融。葛雷 攝

  “我是苗族人,遇到買東西的乘客不會苗語、賣東西的阿媽們不會漢語,我就給他們兩頭當翻譯。”隨車跑了20年的副列車長吳昊說,“地方偏了,很多農產品變不成錢,我們的列車就是一座橋樑,是搭載苗族老鄉們與外界溝通的橋樑。他們將自己種的蔬菜拉到貴陽、凱裡等城市賣掉,再從城市買回必要的生產資料和日用品。我們要做的,不僅是做好列車上的基本服務,還有更多的延伸服務。”

  吳昊說的延伸服務,不僅是乘務員們對乘客上下車扶一把、與乘客嘮嘮家常了解需求,還有在廂中設置的每周更新一次的“列車資訊交流板”等。記者看到,資訊交流板分三欄:第一欄為“勞務資訊”,為乘客提供近期沿線企業招聘用工啟事的概要與電話;第二欄為“價格資訊”,為賣東西的乘客提供一周內玉屏、鎮遠、凱裡、貴陽四地的農副產品價格參考;第三欄為"交易資訊",各色方形小便簽寫滿了交易產品種類、價格及聯繫人的地址電話。

  乘務員正跟苗族阿媽們解釋資訊公告欄的作用。葛雷 攝

  “我參加工作23年了,跑過‘黃果樹號’‘舞陽河號’等旅遊專列,跑過渝黔線、貴昆線,唯有此‘慢火車’,最‘接地氣’!”廣播員薛崢說,與普通列車相比,慢火車上的服務工作要瑣碎得多,事事都要為乘客想到、做好。

  “廣播室播放的歡迎辭、禁煙宣傳、資訊欄更新通知等,都是漢語苗語交替播放的。下一步還要增加苗侗民族文化、風俗習慣、特色商品、旅遊景點等專題廣播。讓過路乘客了解黔東南,吸引大家到黔東南旅遊,也可以幫助當地群眾致富。”

  此外,根據沿途停靠站的特點,5639/5640次列車還選用民族文化特色最具代表性的十一個停靠車站,對每節車廂分別打造裝飾。一號車廂是玉屏,十六字廣告詞“玉水屏山、簫聲笛韻、侗鄉故裡、黔東明珠”配上玉屏美景的宣傳海報,薛崢說:“服務要做到位,才能讓老百姓們得到實實在在的幫助。”

  慢,但一路開往“春天”

  5639/5640次列車在桐木寨站停靠,當地群眾挑著蔬菜水果、雞鴨牲畜乘車去凱裡市售賣。葛雷 攝

  “準備就緒,安排乘客上車!”11月8日早上7點50分,5639/5640次列車車隊的乘務員對11節車廂做完例行檢查後,列車長卞紹斌拿著對講機喊出這句話。26分鐘後,火車從玉屏車站發出。

  “玉屏、羊坪、青溪、蕉溪、鎮遠、水花、施秉、黃平、寶老山、加勞、桐木寨、凱裡、六個雞、福泉、貴定、高坪鋪、麻芝鋪、貴陽。”卞紹斌很流利地背出此列車所停靠的17個站,“經過黔東南州的火車現在都只在貴陽、貴定、福泉、施秉、鎮遠幾個大站停靠,只有我們這一列,20年來一直在為小站附近的老百姓服務。”

  5639/5640次列車沿線群眾帶著山貨乘坐“慢火車”去凱裡、貴陽等地售賣。葛雷 攝

  “自1997年開始運營以來,5640/5639次一直是沿線少數民族乘客趕集買賣、走親訪友和民族文化交流的主要出行工具,20年來票價一直未變,最便宜的2元,走完全程也只須24.5元。”卞紹斌介紹,5639/5640列車編組11車廂,比一般火車短了1/3,單程337公裡,5640次(貴陽到玉屏)運行時間是7小時09分,5639次(玉屏到貴陽)則是7小時31分。

  在大部分慢火車都被高鐵淘汰的時代,這趟“慢火車”卻從未離開。“最長的區間32分鐘左右,福泉到六個雞;最短的區間只有8分鐘,桐木寨到加勞。火車走走停停,雖慢了點,卻有很多人需要它。”卞紹斌說。

  岑鞏縣的李阿姨是司法系統的退休職工,經常和老伴去凱裡玩:“以前到凱裡的旅遊專列‘舞陽河號’取消,很少有車在岑鞏停靠了。現在這輛綠皮車雖然老舊,但衛生條件卻非常好,乘務員也很熱情。如今天這般,恰逢淡季人少,天氣又好,我們就願意選擇乘坐‘慢火車’,車美價廉,一路慢悠悠地欣賞窗外的風景,豈不是人生的樂事。”

  上下車時乘務員們都會幫阿媽們搭把手運送貨物。葛雷 攝

  “唯一的遺憾就是,每年逢春運,客流量大,5639/5640次列車就會停運40天。”李阿姨和老伴歎氣。

  如今,貴陽客運段上海二隊已經策划出一份《貴陽—玉屏5639/5640次公益性‘慢火車’服務品牌打造的具體方案》並向上級申請,爭取從今年春運開始,“慢火車”不停車,保證為春節回家的少數民族同胞提供服務。

  深秋的陽光從窗戶照進來,比先前暖和了一些,乘客們都笑得很燦爛。這好似一列開往春天的火車。

  記者手記

  乘坐5639/5640次火車之前,我一直擔心如何在老舊的綠皮車上度過來回近15個小時。

  事實上我多慮了,5639/5640次“慢火車"並不“慢”,整個旅程和以往不同——我沒有玩手機、看視頻,所帶的書籍也才翻了不到兩頁。

  貴陽至凱裡路段的乘客不多,但秋日的鐵路沿線風景如畫,我和乘客們如同觀摩一場風景電影。

  賣果蔬家禽的苗、侗族阿媽們大都集中在鎮遠至凱裡路段,她們一上車,整個車廂好似朋友聚會。列車長帶我走進車廂,老阿媽們眼角含笑,用苗語招呼我坐她們旁邊,拿出籮筐裡的地瓜、野生奇異果讓我品嘗;

  乘務員們時常是笑眯眯的,上下車時都會幫阿媽們搭把手運送貨物。她們說,在這樣的“慢火車”上,要做的工作很瑣碎,但不覺辛苦。

  “慢火車是山區百姓出行的生命線,就算虧損,我們也會讓列車一直開下去!”列車長的這句話,我認為是最有人情味的承諾。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 山清水秀猴子樂
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版