時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道地方新聞-正文
四川改善貧困地區交通條件 暢通脫貧路
http://www.workercn.cn2017-11-17來源: 人民日報
分享到: 更多

四川改善貧困地區交通條件

織就交通網 暢通脫貧路

  一條條平整的通村水泥路,猶如一條條飄逸的哈達,在阿壩藏族羌族自治州黑水縣雙溜索鄉的山間環繞。國道、縣道、鄉道、村道被連成一張網,延伸至農牧民的家門口。

  “以前的羊腸小道,晴天灰、雨天泥,種的菜需要走個把小時才能背到菜市場;現在來一輛卡車就把一地的菜都拉到縣城、省城。”大澤爾村村民寶寶西滿臉喜悅地說。當上了蔬菜種植戶的他,去年告別了貧困。

  脫貧的路子千萬條,但每一條都離不開交通條件的改善。近年來,四川高度重視交通在脫貧攻堅中的基礎性和先導性作用,採取有力措施補齊貧困地區交通基礎設施這塊短板,讓全省人民共用交通發展成果。

  構建迴圈通道

  “全面小康”的號角,使四川省農村公路通達深度不夠、路網結構不優等問題進一步凸顯。按照省委、省政府的統一部署,四川交通系統以秦巴山區、烏蒙山區、大小涼山彝區、高原藏區四大連片特困地區為主戰場,發揚敢啃硬骨頭的精神,強力實施貧困地區、少數民族地區交通建設大會戰,打通對內對外聯繫的“大通道”。

  “寧願皮帶緊一扣,也要出資把路修。”涼山彝族自治州雷波縣作為國家扶貧開發工作重點縣,可用財力少,他們就調整財政支出結構擠資金,將每年新增財力的30%和縣內小溝磷礦礦權出讓金的50%,全額配套農村公路建設資金。近三年來,縣財政已配套近4億元,未來三年還將再配套7.5億元。

  巴中市大膽創新,在充分整合涉農資金、扶貧資金的同時,採取政策資源捆綁投入、市場資源滾動投入、社會資源吸附投入、民生資源捐贈投入等多種方式,多渠道化解投入不足的矛盾。2016年,僅南江縣就吸引社會資本1.25億元,發動群眾捐資1.8億元,實施通暢工程和產業道路近1000公裡。

  2013年以來,四川四年累計新改建農村公路近10萬公裡,新增223個鄉鎮通油路、11000個建制村通硬化路。特別是2016年啟動精準扶貧攻堅以來,不到兩年完成交通扶貧投資1080億元,除甘孜、阿壩、涼山三州外的所有貧困縣均有建成或在建高速公路連通。

  如今的甘孜,全州通車裡程達29584公裡,除得榮、鄉城兩縣外,其餘16縣都通三級以上等級公路,路網結構進一步優化,基本形成全州公路骨幹網路體系。偏遠的石渠、稻城等縣到州府康定的時間縮短1/3左右。

  疏通“毛細血管”

  嶽池縣林檎山村是一個貧困村,去年村裡的斷頭路打通了,通組路也修通了,村裡的養殖業發展起來。第五村民小組的貧困戶楊天富樂呵呵地說:“去年我家餵養的一頭牛,年底出欄賣了1萬多元。”

  四川省交通廳負責人表示,大交通不能忽略“毛細血管”,一條斷頭路、一段溜索橋,往往是制約一個村寨發展的瓶頸。近年來,四川在打通“最後一公裡”上精準把脈,精準發力,不留死角。

  過去,四川修建通村水泥路,是以縣城為中心、省縣道為主幹線向各鄉鎮、村延伸,連通村辦公室或村小學。實際當中,多數村道僅通達村辦公室,並未通到學校,形成了通校斷頭路;而村辦公室設在縣鄉道旁邊的村不能列入通村水泥路指標,又導致部分縣與縣、鄉鎮與鄉鎮、村與村之間有幾百米或幾公裡左右的斷頭路。

  長寧縣經過多次調研,將解決產業發展急需、群眾願望迫切的“最後一公裡”斷頭公路建設,作為脫貧攻堅的大事來抓。對全縣這樣的上百個村社、36所學校,逐一測量規劃,短則幾十米,長則幾公裡,一個不落下。兩年多來,50公裡“斷頭路工程”全部完工。

  打通最後一公裡,村民抬腳就能坐上公交車。如今,瀘州市江陽區開通了城鄉公交車,不僅方便農民出行,也方便他們隨時出售農產品。為此,很多農民在自家地裡搭蓋了塑料大棚種時令蔬菜。

  溜索,對於四川部分山區老百姓來說,是生產生活中不可缺少的重要交通工具。河面上一繩一筐,使用時發出“嗞——”的滑輪聲響……但溜索承載能力低,大量生產、生活資料無法運輸,群眾脫貧步履蹣跚。近年來,由四川省交通運輸廳、省扶貧移民局牽頭,通過地方調查並申報,全省確定實施“溜索改橋”77座,主要分布在涼山、甘孜、阿壩、綿陽、廣元等5個市(州)。截至2016年底,已經完成74座,剩餘3座建設規模較大的也將在今年建成。屆時,四川邊遠地區群眾出行將告別溜索。

  助推產業振興

  建設旅遊路、資源路、產業路,是四川交通部門確立的發展重點。“以前的鮮奶經常因來不及銷售變質,真讓人心痛!”紅原縣安曲鎮牧民桑旺說,“現在不一樣了,早上擠的奶不到半個小時就能送達收購點,自家的鮮奶、酥油等畜產品每年收入上萬元。”

  “路通則百業興,隨著通村通暢工程的穩步推進,紅原縣畜牧業、旅遊業、服務業均有了長足發展。”縣交通運輸局負責人說。

  交通的突飛猛進,加快了阿壩產業結構的調整,探索出農業與旅遊業結合的新農村發展模式。汶川“新漩三環線”,引領周邊22個村發展“一桃一花一牧”,呈現出一幅路通、村美、人富的動人畫卷;茂縣依託便捷的交通,大力發展鄉村旅遊,挖掘羌族建築中的圖案、白石、羊頭等羌文化元素,初步形成了特色鄉村旅遊格局;桃坪羌寨、蘿蔔寨等全州100個精品旅遊村寨,在融入藏羌文化的基礎上打造出了具有現代旅遊功能的民俗風情村寨……

  “期待已久的‘成安渝’終於通車了,很激動!”今年初春, 成都—安嶽—重慶的“成安渝”高速公路順利通車,成都至重慶車程僅需2.5小時。資陽市安嶽縣作為成都與重慶直線相連的中點、成渝經濟區腹心,“縣內半小時、成渝一小時,內聯成環、外聯成網”快速交通路網正加快形成,經濟社會駛入發展快車道。

  產業圍繞公路轉,公路圍繞產業建。巴中市平昌縣近年來著力優化路網結構,逐步構建起3條450多公裡的旅遊環線,帶動沿線農民開辦農家樂、小賣部等,每逢節假日生意火爆。便捷的交通和優美的環境,讓平昌縣成為全國鄉村旅遊示範縣,並連續三年獲得環中國國際公路單車賽賽段舉辦權。南江縣石墨儲量較大,為推進石墨產業發展,該縣專門規劃修建了85公裡的資源路。通江縣銀耳馳名中外,該縣建設550公裡產業路帶動了小通江河流域銀耳木耳產業帶,兩萬餘農戶人均實現增收1800元。(本報記者  劉裕國  梁小琴)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版