時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道地方新聞-正文
江蘇常州:法律服務送到家
http://www.workercn.cn2017-11-29來源: 人民日報
分享到: 更多

  “以前遇到涉法問題,想請律師不知在哪、想尋求法律援助不知找誰、想辦理公證業務手續繁瑣……現在真是方便到家,只要動動手指,不需來回折騰。” 11月13日上午,在江蘇省常州市鐘樓區五星街道公共法律服務中心大廳,王大媽說起“常州12348”,禁不住豎起大拇指。

  “常州市司法局按便民利民、快捷高效原則,不斷優化服務方式,創新‘互聯網+’法律服務模式,建成12348公共法律服務網路、話務平台,形成實體、網路、熱線三大平台‘7×24小時’全天候服務模式。如今,常州12348公共法律服務平台已實現一線通、一網通、一掌通架構。”常州市公共法律服務中心主任陳小吉介紹,常州市從“用戶為中心”的互聯網思維出發,打造“智慧法務”,引入人工智慧,方便群眾足不出戶找律師、辦公證、學法律。12348司法行政公共服務熱線自2014年9月23日開設以來,每年接聽群眾來電1.6萬餘次,網站年訪問量達1.8萬次,全市普法微信公眾號現有關注2萬餘人,群眾滿意率95%以上。

  近年來,常州市注重打造市、轄市(區)、鎮(街道)、村(社區)四級公共法律服務中心(站點)的同時,全面構建“線上+線下”公共法律服務網路,增強基層公共法律服務供給能力。從“司法所、社區”到“兩中心一站點”;從“政府鼓勵、律師自願”到“政府買單、群眾免費”;從“面對面服務”到“互聯網+”,常州市“覆蓋城鄉、惠及全民”的公共法律服務觸角遍及基層。

  “前不久,我的房產證辦好了,但我的購房合同不見了。我開啟手機微信,向駐村律師直接提問,涉法問題迎刃而解。” 常州市金壇區儒林鎮柚山村村民徐女士說,柚山村建立的“法潤民生”微信群內有村法律顧問、片警、法官和心理諮詢師,村民加律師為微信好友,群內定期推送法治資訊,解讀相關政策法規,有法律問題只需在“法潤民生”微信群內“吼”一聲,就有相應值班人員轉專業人員上線免費一對一解答,保證問題個個有答覆、件件有著落。

  “免費、專業、少跑腿是常州公共法律服務體系建設的一大特色。”常州市金壇區司法局局長朱珍娣介紹,這樣方便、快捷的法律服務不在少數,自從有了微信群這個“掌上法律顧問”,法律服務隨時可找、觸手可得。

  “公共法律服務的供給力度,直接影響著法治化進程和法治成果的共用。”常州市司法局局長張加林告訴記者,近年來,常州市堅持“以人民為中心”的發展思想,強化頂層設計,規劃公共法律服務供給路徑目標,通過完善機制、豐富產品、拓寬領域、虛實平台結合,提升公共法律服務深度,全力構建覆蓋城鄉的公共法律服務體系,基本建成全覆蓋、標準化的公共法律服務網路,滿足了人民群眾的新期待,增強了人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。(張全連  虞  宙)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版