時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道地方新聞-正文
新時代新氣象新作為:安徽銅陵創新路徑將教育均衡進行到底
http://www.workercn.cn2017-12-13來源: 光明日報
分享到: 更多

一座無擇校也無擇班的城市

——安徽銅陵創新路徑將教育均衡進行到底

  【新時代新氣象新作為】

  “原來不找人就辦不成事,現在大部分家長不太這麼想了。資源分配沒有問題,資訊發達透明,家長安全感增加了,對學校和老師的注意力轉移到專業性和責任心上。”徐寧是外來務工人員,在安徽省銅陵市實驗小學附近開了一個兒童租書店,孩子就近入學,上一年級。

  這個租書店老闆的真實感受無意間觸及到了教育質量內涵提升的本質,也準確地反映出皖中南這個小城當前的教育生態。

  讓人民滿意的教育,是不是就應該以這樣的狀態前進?銅陵,在全國教育受擇校困擾的年代率先成為一座無擇校的城市。在提升教育質量內涵的年代,公平,陽光,突破城鄉教育均衡發展瓶頸,銅陵又一次走在全國前列。

  陽光分班:將教育均衡進行到底

  校長沒有招生權,班主任在分班時也沒有發言權。

  家長到教育局設置的報名點報名,按照劃片原則將學生分到各校。學校將學生們按照性別和入學學業水平進行“S排序”分班,同時師資按照強弱、老中青、男女等均衡搭配固定。然後在社會參與的公開環境下,由學生或家長代表現場抽籤,決定學生與班級及任課老師的組合。

  銅陵十中校長孟祥友經常和全國其他地區的名校校長們交流,說起陽光分班,“他們都覺得是天方夜譚”。

  “這也是問題逼出來的。”銅陵市教育局副局長程克勤說。基本實現了劃片入學之後,家長們又開始追名師——擇班。最嚴重的時候一個名師所帶的班級能塞進七八十個人。為了遏制這種現象,銅陵教育人決定拿自己的權力開刀。

  十五中副校長王東升說:“以往名師班級,生源和教師配備都好一點,同時也是關係戶最愛的班。導致出現名師班抓學習、平行班抓穩定的分化現象。”

  “孩子升入初中之前,我精神上一直承受著很大的壓力,覺得我們一個普通的家庭,拼盡全力也不一定能讓孩子到理想的班級學習。陽光分班,開始其他家長還不是很相信,但是分班結果公布,看到一些領導的孩子並沒有在所謂的名師班上,也就不再懷疑了。”十五中學生家長汪虎斌說。

  陽光分班實現了起點的公平,給教師、學生、校長同時“鬆綁”。

  田家炳小學教導主任胡國安說:“生源均衡分配,成績就直接彰顯出你的教學水平。名師要證明自己,普通老師以前沒有壓力,現在沒有借口,也在拼。每年學科競賽,以往一等獎往往都是來自重點班,現在均衡了,期末考試的成績差距也變小。陽光分班激發了更多老師的積極性。”

  “校長也‘鬆綁’了,分班之前,不用再東躲西藏。原來不僅找關係,優質生源、關係戶班級也要求配備優質師資,覺得哪個老師不好就要求撤換,形成一種綁架,給教育教學安排帶來很多困擾。”王東升說。

  學生沒有來自家長託人找關係的壓力,分到哪個班心情都很好。家長放心了,校長也安心了,騰出更多的精力放在學校的精細、科學化管理上,深化學校的內涵發展。

1 2 3 共3頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版