時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道地方新聞-正文
青島繪就城市發展新藍圖(圖)
http://www.workercn.cn2017-12-14來源: 人民日報海外版
分享到: 更多

  青島香港路。

  張進剛 薄閑陽攝(人民視覺)

  11月9日,國際虛擬現實創新大會在青島舉行。

王海濱攝(人民視覺)

  靈山灣影視文化區、藍穀海洋科研院所、世界動車小鎮、國際人才創新服務產業園、工業4.0工廠……行程1200多公裡、調研177個項目,這是青島市日前組織的對全市項目和產業的觀摩行程表。

  征程萬裡風正勁,重任千鈞再出發。深入學習貫徹黨的十九大精神,青島這座城市在對產業和項目的充分梳理後,召開觀摩總結會,站在全局和長遠高度,找准了在全省、全國乃至全球的坐標,也繪就出青島新時代發展的新藍圖——城市更加富有活力、更加時尚美麗、更加獨具魅力。

  新藍圖

  青島自古就是一座活力之城。

  千年前,青島即為古代海上絲綢之路起航地之一;19世紀,青島是中國較早啟動工業化的城市之一,從當初的小漁村迅速發展成為繁華都市;改革開放以來,青島成為全國首批14個沿海開放城市之一……

  進入新時代,青島提出建設更加富有活力的城市。

  城市怎樣算是“富有活力”?就是整個城市生機勃勃、欣欣向榮,經濟持續健康發展,各種資源要素高效配置,創新創業活力充分迸發,社會文化包容,人文精神向上,思想觀念新、發展模式新、經濟業態新、體制機制新,成為具有旺盛生命力和巨大發展潛力的都市。

  城市的主體是人,人的思想活躍性是城市活力的“源頭活水”。當前,青島以“大眾創業、萬眾創新”為引擎,激發了各類主體創新創業活力,打造了經濟發展新動能。

  城市經濟的成長性和布局的合理性也是城市活力的題中之意。城市整體活力的提升,需要各區市、功能區都具有活力,需要城市的每個區域、每個角落都富有生機。

  青島西海岸新區的上汽通用五菱SUV整車生產線新車魚貫而出,明年產量可達26萬輛;即墨一汽-大眾(青島)華東生產基地內,機械手臂靈巧度遠超人手,哪怕是一個細如髮絲的焊點,也能在瞬間精準完成;嶗山區的青島國際創新園規劃建設了虛擬現實、微電子創新中心等10多座產業大廈……青島不斷優化城市空間布局、產業布局,整個城市始終煥發著勃勃生機和活力。

  到過青島的人,無不驚訝於這座城市的時尚美麗。而更加時尚美麗也是青島的一大目標。

  中國第一個有汽車的城市、建設了中國第一條公路、生產出了中國第一台火車機車和第一瓶礦泉水、成立了中國第一個帆船俱樂部、建設了亞洲第一個海洋館……青島從來不缺時尚基因,這種基因已經融入到城市血脈之中。

  青島的時尚已經走出國門,走向世界。如同一提到時裝會想到米蘭,一提到音樂就想到維也納,如今人們一提到啤酒和“帆船之都”,就會想到青島。近日,這座城市又有了新的時尚標籤——“電影之都”。

  新時代,青島提出“時尚+”,把更多前沿的理念、先進的技術、多元的文化、開放的元素注入到城市生活中,創造更多新時代的時尚標誌,給城市帶來更多新活力、新氣象。

  更加美麗,就是把生態環境作為城市發展的戰略資源和獨特競爭力,提供更多優質生態產品,通過持續不斷的“美麗”建設,讓城鄉環境既整潔又怡人,讓城市面貌既大氣又雅緻,讓市民生活既便利又舒適,打造環境優美度高、生活便捷度高、文明和諧度高、城市品質品位高的美麗之城。

  不僅美麗,更有內涵。

  青島提出秉承和弘揚城市特色,充分挖掘、保護、彰顯青島獨特的自然風貌魅力、曆史文化魅力、人文精神魅力,通過持之以恒的培育和塑造,進一步提升城市品質,塑造獨特風情,使青島的風貌是獨具特色的,建築是可以閱讀的,曆史是綿延相傳的,人文是可以隨處感知的,市民是誠信守法知禮的,社會交往是有溫度的,打造“記得住鄉愁”“來了就不想走”的東方魅力之城。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版