時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道地方新聞-正文
中國農村改革第一村小崗村踏上改革新征程
http://www.workercn.cn2017-12-22來源: 中國新聞網
分享到: 更多

  (新時代新氣象新作為)中國農村改革第一村小崗村踏上改革新征程

  中新社滁州12月22日電 題:中國農村改革第一村小崗村踏上改革新征程

  中新社記者 趙強

  1978年11月24日的冬夜,安徽省滁州市鳳陽縣小溪河鎮的小崗村18位農民以“託孤”的方式,在土地承包責任書上按下紅手印,拉開了中國農村改革的序幕。

  小崗村改革將入“不惑”之年,中新社記者近日踏訪此地,看到村道兩側是綠油油的麥苗,一棟棟徽派建築民居矗立道路兩旁,村口電子顯示屏上的“小崗村——國家AAAA級旅遊景區”紅字一閃一閃,冬日的暖陽灌滿村子。而茅草屋、土灶鍋、草鞋爛衣裳,已經是小崗村“大包幹”紀念館展區的一角。

  回憶起當時,72歲的大包幹帶頭人之一關友江搖搖頭說道:“窮!太窮了。”

  “就為了吃飽飯,才冒險去搞家庭聯產承包,分田到戶。”關友江告訴記者,當時整個生產隊都沒飯吃,很多村民出去討飯,在外不僅要忍受饑寒,還會受到指責罵“懶”。

  為了吃飽飯,小崗村18戶家庭各選一位代表聚在村中一間偏僻的草房中,摁下了紅手印——實行“大包幹”。

  冒險的結果換來了收穫。相關統計數據顯示,1979年秋收後,小崗糧食總產量由1978年的1.75萬公斤增加到6.62萬公斤,人均口糧由93公斤增至350公斤,人均收入由22元(人民幣,下同)增至350元,小崗村迅速解決了溫飽問題。

  然而,隨著中國農村改革的深入推行,江蘇的華西村、河南的南街村等一個個富裕了起來,小崗村卻“掉了隊”,“一夜跨過溫飽線,20年未過富裕檻”又成了小崗村新的困惑。

  作為大包幹帶頭人之一的嚴金昌嘗試打破這個“魔咒”,2005年前後,他將自己家中的土地流轉出去,後又聽從時任小崗村第一書記沈浩的建議,在村中開了農家餐館。

  “剛開始遊客少,飯店起步有點困難。隨著小崗村旅遊業的發展,遊客不斷增多,生意也越來越好。”嚴金昌笑著點了一支煙,聊起了家中的變化。

  嚴金昌喜歡節假日,他說節假日餐館生意最好。每年除去土地流轉的收入,餐館經營收入能達十多萬元。自己的五個兒子有三個在小崗村從事餐飲業,另外兩個開超市和浴場,孫子們大學畢業後也都陸續回到了小崗村,從事旅遊和服務行業。

  嚴金昌認為,現在小崗村有了發展,年輕人不一定要到外面去,小崗村發展需要人才,在引進人才的同時,小崗也要培養人才。

  如今,小崗村正在建立國家5A景區。小崗村葡萄專業合作社、美國GLG集團產業園、小崗農產品深加工產業園和農村電子商務等項目的落地,為小崗村經濟發展帶來了新的機遇。

  參與小崗村5A景區建立工作的大明旅遊集團企劃總監楊永強表示,小崗村是中國農村大包乾的發源地,核心是農業,基礎也是農業。該村要引進國際高、精、尖現代農業科技,打造小崗村現代農業科技示範區,促進農業和旅遊業融合發展。

  據了解,小崗村先後獲評國家4A級旅遊景區、全國紅色旅遊經典景區等,有大包幹紀念館、沈浩先進事迹陳列館、當年農家等景點。2016年遊客接待量超85萬人次,比2015年增加12萬人次。

  小崗村黨委書記吳夕明在接受記者採訪時表示,2016年4月,習近平總書記考察小崗村後,該村制定了“三年大提升”行動計劃,細分出農村改革、產業發展、基礎設施建設等5大類136項具體工作。過去一年多來,該村集體資產股份合作制改革、小型水利設施產權制度改革、土地承包經營權確權改革、宅基地登記試點改革等13項改革正在紮實推進。

  據報道,在2016年對小崗村的考察中,習近平感慨道:“當年貼著身家性命乾的事,變成中國改革的一聲驚雷,成為中國改革的一個標誌。”他引用毛澤東的詩句說,雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。今天在這裡重溫改革,就是要堅持黨的基本路線一百年不動搖,改革開放不停步,續寫新的篇章。

  如今,邁入新時代的小崗村正在開啟新的改革征程。“改革是小崗的品牌和特色,小崗村‘三年大提升’行動計劃把改革擺在首位。”吳夕明如是說。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版