時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道地方新聞-正文
【新時代新氣象新作為】法治助大運河文化遺產保護“提速”
http://www.workercn.cn2017-12-22來源: 法制日報
分享到: 更多

  如果把大運河比作一條“文脈”,那麼江蘇蘇州、無錫、常州、鎮江、揚州、淮安、宿遷、徐州這8個城市群的曆史文化傳承,就是鑲嵌在其中的閃亮珍珠,共同點綴著中華文明的淵源博大。

  據了解,隨著上塘河、山塘河等5條運河故道以及山塘古街等一併列入世界文化遺產名錄,僅大運河蘇州段沿線,就有國家登記保護的物質文化遺產690處,其中全國重點文物保護單位34處、江蘇省文物保護單位138處,另有第三次文物普查新發現1919處。蘇州市地方誌辦公室原主任徐剛毅感受到,大運河文化遺產保護將全面“提速”。

  “2014年6月中國大運河被列入世界文化遺產名錄,作為2004年起率先投入到‘申遺’行動中的揚州市,我們在做好文物本體保護的基礎上,率先頒布實施了大運河揚州段保護規劃,制定了大運河遺產保護規範性檔案,建立了數字管理平台和遺產監測預警系統,每年都對大運河沿線遺產保護情況進行巡查。”揚州市政協主席、世界運河曆史文化城市合作組織主席朱民陽介紹說。

  朱民陽介紹,通過對重點生態敏感區和永久性綠地進行立法保護,揚州市僅2017年以來,就啟動實施了27個重點生態建設和環境治理項目,為大運河構築一道堅強有力的生態安全屏障。

  《法制日報》記者了解到,近年來大運河江蘇段沿線城市著力開展大運河保護工作,針對性解決整體保護與區域性保護利用的矛盾,尤其是解決“碎片化”保護現象問題,建立了全方位的綜合性管理和保護機制。

  “為加強大運河遺產保護工作的科學性、系統性,淮安與相關機構合作編製了板閘遺址保護方案、北門城牆遺址保護展示方案、淮安運河公共藝術策劃方案等6個專項規劃方案。”淮安市文廣新局副局長李倩介紹。

  據了解,江蘇省旅遊局2012年就編製了《江蘇省古運河旅遊發展規劃》,確定了古運河旅遊項目庫,2017年8月又重新編製了《大運河江蘇段旅遊發展規劃》,以世界文化遺產保護和利用的高標準,對大運河江蘇段旅遊業發展思路進行重新梳理,突出保護優先、整體發展理念。

  江蘇省水利廳制定實施《大運河文化帶建設水利專題工作方案》,並在相關法律法規基礎上,落實最嚴格水資源管理制度,建立了最嚴格水資源管理制度的考核體系,提升大運河水資源管理水平。

  目前,通過實施“河長制”,江蘇還建立了大運河兩位省級河長、40位市縣級河長,沿線鄉、村級河長的五級河長體系,並通過加大行政執法力度,開展打擊非法采砂、拆除侵佔河道等違法違規行為,全面建立了岸線利用准入、岸線資源有償使用和有效退出機制。

  在漕運總督府衙所在地淮安市,2017年12月2日,江蘇省人大常委會批准了《淮安市文物保護條例》,其中明確在世界文化遺產核心區、緩衝區內進行建設的,應當按照世界文化遺產的保護要求和國家、省、市有關世界文化遺產保護規劃要求,實行建設項目遺產影響評價制度,依法履行報批手續,建設單位應當嚴格按照報批許可的方案實施。

  就在當天,江蘇省人大常委會還批准了《蘇州國家曆史文化名城保護條例》,“保護大運河(蘇州段)世界文化遺產”的文字,正式寫入地方性法規。其中不僅明確了對古城曆史河道水系保護,還明確了新建建設項目實行“雨汙分流”,對雨汙合流排入城市汙水收集系統,明確規定不得排入河道,以保護整個運河水系水質健康。

  “我們將貫徹新發展理念,堅持以人民為中心,堅持以文化建設為引領,統籌保護好、傳承好、利用好,促進創造性轉化、創新性發展,努力把江蘇大運河建設成高顏值的生態長廊、高品位的文化長廊、高效益的經濟長廊,使之成為大運河文化帶的樣板區和示範段。”江蘇省委常委、宣傳部部長、統戰部部長王燕文在12月21日舉行的江蘇全省大運河文化帶建設工作聯席會議第一次全體(擴大)會議上堅定表態。

  按照部署,江蘇省、大運河沿線8個設區市將全部建立大運河文化帶建設聯席會議及其辦公室,通過建立強有力的協調機制,做好規劃編製工作,強化各地各部門對大運河沿線河岸整治、生態修複、遺產保護、文化傳承、資源利用等工程項目支援力度,加強督查考核機制,推動大運河文化帶建設的各項任務“落地見效”。

  據悉,江蘇省環保廳按照“綠水青山就是金山銀山”的理念,以“構築高顏值的生態長廊”為目標,統籌推進水環境治理、水生態修複、水資源保護等系列法治保護機制。截至11月底,大運河江蘇段38個省考斷面水質優三類水比例達到76.3%,全面消除了劣五類斷面。通過推動沿線建立區域生態環境監測網路,強化環境司法聯動,大力推進大運河保護的長效機制,讓這條滋潤沿岸人民生活發展的大動脈,綻放出更加耀眼光輝。(法制網記者 丁國鋒)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版