時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道地方新聞-正文
【新時代 新氣象 新作為】廣西:讓小農機大顯身手
http://www.workercn.cn2017-12-24來源: 央視網
分享到: 更多

  央視網消息(新聞聯播):在山地多、丘陵多的廣西,農業部門推出一系列新舉措,讓小農機在農業現代化建設中大展身手。

  這幾天,在廣西扶綏縣的甘蔗田裡,農機人員正給村民展示新型小農機作業。這裡的丘陵山區地形,大型機械施展不開,以前砍收甘蔗主要還靠人工。

  這次推廣的小農機,蔗農們用起來非常順手。63歲的方顯元大爺,也忍不住上手試了試。

  丘陵山地地形在廣西農田裡佔7成以上,而芒果、茶葉等特色農產品大都在山地上。閃轉騰挪都靈活的小農機,成為廣西建設現代農業的迫切需要。

  幾天前,廣西第一個山區特色水果生產機械化示範基地在天峨縣掛牌,農機部門投入了山區軌道運輸、微耕、開溝、施肥、修剪等一批小型示範農機。果農付瀚義告訴記者,光是這種專為山地農業研發的單軌運輸車,就讓搬運效率大大提高。

  十九大後,廣西農機部門已經成立了五個小農機工作站。計划到2020年建成30個山地特色農作物生產全程機械化創新示範基地,提高廣西丘陵山區農作物生產機械化水平,轉變農業生產方式。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版