時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道地方新聞-正文
[新時代 新氣象 新作為]“時代新人”凝聚太原精氣神
http://www.workercn.cn2017-12-25來源: 中國經濟網-《經濟日報》
分享到: 更多

  經濟日報訊(記者 梁婧 劉存瑞)日前,山西太原市委向全體黨員幹部群眾發出“擔複興大任 做時代新人”倡議。一石激起千層浪。時代新人標準討論、“時代新人說”演講大賽、“我眼中的時代新人”徵文等活動迅速開展,“時代新人”成全城熱詞,人們掀起一股學習貫徹黨的十九大精神、爭做時代新人的熱潮,為山西創新驅動、轉型升級貢獻力量。

  “做好時代新人,既要繼承優良傳統,也要發揚創新精神。”山西萬立科技有限公司總工辦主任韓海軍說,要繼承老一輩科技工作者“有信仰、能奉獻、重嚴謹、輕名利”的優良傳統,發揚新一代科技工作者“資源豐、思路廣、勇突破、敢實踐”的創新精神,為振興山西、振興企業努力奮鬥。

  太原鍋爐集團設計五處員工劉記蘭對此深有感觸,“10年前我剛進廠時,核心技術大多是國外的。轉型發展重塑了太鍋,現在可以自豪地說,我們廠所用的先進技術專利全是我們自己的。我理解的時代新人,就是要當創新驅動的領跑者”。

  持續優化的營商環境,讓太原集聚更多的創業者。在中小微新創公司討論會上,山西聖點科技副總經理蘇博遠表示,“敢為人先、不怕失敗,應是時代新人必備的品質”。

  “應該把使命感也作為時代新人的標準之一。”有6年留學經曆的王彪說,“留學期間我發現國內形象IP市場存在空白,回國後就創辦了十二棟文化傳播公司,希望帶領中國形象IP走向世界。”目前十二棟文化已經成長為國內形象IP行業的龍頭企業。

  27歲的蘇小宇在太重軌道交通設備有限公司車輪二廠鍛軋工部從事車輪鍛造的第一道工序。今年太重軌道交通公司獲得了全世界考核最嚴格、指標最高的認證,太重的車輪從此可以飛馳在世界任何一條軌道上。為此他十分自豪,“時代呼喚工匠精神,只要秉持工匠精神,求進取、重實幹,平凡的崗位也能幹出不平凡的事”。

  “作為科技工作者,打造國內領先、世界一流的高端碳纖維產業基地的實際行動,就是爭當時代新人的最好體現。”來自太原鋼鐵集團碳纖維研發團隊的楊晗這樣說。在太原轉型發展、重視科技創新利好政策驅動下,這個團隊在過去幾年中解決了10餘項技術難題,成功填補了國內碳纖維生產的技術空白。

  樸實的話語傳遞著時代新人的心聲。正如一位參加“時代新人說”演講大賽的演講者所說,一個人的力量是有限的,只要調動起全社會的正能量,就能凝聚起投身新時代、邁向新征程的磅礴力量。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版