時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道地方新聞-正文
新時代新氣象新作為 青海黃南:“八有工程”激發鄉鎮活力
http://www.workercn.cn2017-12-26來源: 光明日報
分享到: 更多

  【新時代新氣象新作為】

  近年來,青海省黃南藏族自治州在加強“基層組織、基礎工作、基本能力”的“三基”建設中,從鄉鎮幹部最關切的問題和最迫切的需求入手,大力推行以改善鄉鎮基層幹部職工生活條件為內容的“八有”工程,做實拴心留人的事,穩定了幹部職工隊伍,使鄉鎮幹部留得下人、安得了心、為群眾幹得成事。

  “八有”工程包括有黨校開展教育培訓,有圖書室閱覽學習,有單間宿舍解決住宿,有服務中心方便群眾辦事,有食堂解決三餐,有健身場所開展活動,有暢通的通信網路方便辦公交流,並實施庭院綠化、建設衛生廁所等8項鄉鎮基礎設施為內容的改造工程。

  黃南州地處青海南部,70%的地區海拔在3500米以上,海拔高、氣溫低、氧氣稀薄,大部分鄉鎮服務對象高度分散、服務半徑大,幹部開展工作需要付出比平原地區更多的努力。與嚴酷惡劣的自然環境相伴的是鄉鎮工作人員的食宿、通信、辦公等基本工作生活設施普遍滯後,幹部們的精神狀態、工作情緒、能力水平面臨著巨大挑戰,“留人難”的問題長期以來困擾著各級組織。

  2014年以來,黃南州多方籌措資金,開始全力實施鄉鎮“八有”工程。黃南州委在州內調研、州外考察的基礎上,多次徵求鄉鎮幹部意見,制定出了鄉鎮“八有”工程建設工作方案,先後投入資金3.7億元,在全州32個鄉鎮組織實施鄉鎮“八有”工程。

  澤庫縣麥秀鎮是率先在黃南州實施“八有”工程的鄉鎮。在此之前,這裡一度是澤庫縣黨員幹部們“最難心”的地方。“我家距離縣裡300公裡,平時工作忙,難得回去一趟,‘八有’工程給大家通上了互聯網,現在下班後隨時可以跟家裡人視頻,即使不回家,自己也能安心工作,家裡人也放心。”麥秀鎮副鎮長薛向順說,鄉村網路的開通解決了幹部們的後顧之憂,同時為幹部們學習黨的各項政策理論提供了基礎條件,工作之餘利用互聯網進行讀書學習成了麥秀鎮幹部們的首選。

  “實施鄉鎮‘八有’工程對進一步夯實‘三基’,提高鄉鎮執政能力、幹部紮根基層的意義重大。”黃南藏族自治州委書記王振昌說,通過實施“八有”工程,鄉鎮工作進入良性發展的軌道,“八有”工程已成為鄉鎮幹部滿意的“安心工程”“暖心工程”。

  王振昌介紹說,黃南州在實施鄉鎮“八有”工程的同時,還全面落實職務職級並行、鄉鎮工作補助、幹部分批輪休等待遇政策,使幹部能夠安心在基層工作,集中辦公和駐鄉進村成為常態,也提高了基層幹部幹事創業的信心和決心。

  截至目前,黃南州鄉鎮“八有”工程已經在全州實現了全覆蓋。同時,“八有”工程作為青海省“三基”建設的重要實踐成果,已開始在青海省全省推廣實施。按照《青海省鄉鎮基層政權“八有”工程實施方案》,工程覆蓋青海8個市州,42個縣市區的360個鄉鎮。工程總投資9.25億元,包括建設4209套幹部周轉房、338個便民服務大廳、314個水暖廁等配套基礎設施以及360個黨員幹部活動陣地、食堂、浴室等基本生活服務設施。

  (記者 萬瑪加)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版