時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道地方新聞-正文
新時代 新氣象 新作為:榆林 向新技術要新能源
http://www.workercn.cn2018-01-08來源: 人民日報
分享到: 更多

  “現在是供暖季,每天有50多輛拉蘭炭的卡車從這裡出發,主要銷往山東、河北。”2017年12月20日,記者來到陝西榆林市神木縣恒源煤化工有限公司,看到蘭炭堆成座座小山,卡車正排隊等待裝車。董事長劉在堂告訴記者,用榆林煤製成的蘭炭,汙染物含量只有原煤的1/5,特別是硫含量僅為原煤的1/10,可以大大降低PM2.5的排放。“雖然蘭炭每噸售價要700多元,比原煤高出200元,但使用蘭炭專用鍋爐,3萬噸蘭炭相當於5萬噸煤的產熱量,實際成本差不多。”

  “叫蘭炭是因為它燃燒時火焰是藍色的。”隨行的榆林市能源局原副局長郭林平介紹,研究表明,在PM2.5排放上,傳統蘭炭(濕熄蘭炭、幹熄蘭炭)比洗塊煤降低75%,升級版蘭炭(清水蘭炭)可降低90%以上,蘭炭是與優質無煙煤排放接近的最清潔民用煤。

  “黨的十九大報告提出‘推進能源生產和消費革命,構建清潔低碳、安全高效的能源體系’。榆林作為國家級能源化工基地,理應擔當起該擔當的責任,以實際行動認真抓好貫徹落實,助力藍天保衛戰。”郭林平說,榆林實施“榆林蘭炭”品牌戰略,北上京津冀、東進長三角、南下川湘渝,開拓全國市場。目前,榆林已建成蘭炭產能4463萬噸,佔全國產能的50%,其中以神木縣最多,產能達2444萬噸。

  “蘭炭使用起來汙染小、成本不高,但是生產過程中的水撈焦工藝會造成嚴重環境汙染,這個問題怎麼解決?”面對記者的疑問,劉在堂指著牆上掛的專利證書說,“這些都是我們的專利,其中低水分熄焦技術專利解決的正是這個問題。公司所有項目的環保驗收全部合格。這個廠子建成花了1.8億元,光環保投入就1個億。”工廠裡有一個車間是專門做實驗的,牆上斑斑駁駁,留著實驗失敗爆炸後的痕迹。“光低水分熄焦技術這一項,研發團隊就做了100多次實驗,嚴重的爆炸發生過七八次,設備炸壞了就重新做。”劉在堂說。

  2017年8月上旬,陝西省環保廳和陝西省工信廳聯合發文,要求蘭炭行業實施剩餘氨水(廢水)再利用及低水分熄焦技術。

  企業“拉車”,政府“助推”。為推動清潔能源發展,榆林市政府每年出資5000萬元,用於蘭炭生產的技術攻關和產品升級,同時淘汰關閉一批落後蘭炭產能項目,集中建設22個蘭炭工業集中園區。

  劉在堂的企業也搬到了工業園,和神木23戶大型蘭炭企業整合組建了蘭炭集團。“我們園區的產業鏈就是原煤—蘭炭—發電—電石,全市的迴圈產業鏈還有原煤—蘭炭—鐵合金和原煤—蘭炭—煤焦油—清潔燃料油等規模大、關聯度高的迴圈產業鏈。”

  榆林過去長期以煤炭、石油、天然氣、岩鹽等傳統化石能源開發轉化為主。“建設美麗中國,新能源的開發利用是發展方向,榆林將大力培育發展以太陽能、風能為主導的新能源產業,向新技術要新能源。”榆林市委副書記、代市長李春臨說。

  在榆林橫山區塔灣鎮南部的狄青原上,一邊的太陽能光伏板“貪婪”地吸收著冬日暖陽,另一邊的“大風車”有節奏地轉動,不遠處,羊群正悠閑地吃草。“這是一個風、光、牧合一的發電站,鋪完發電裝備後,我們又在地上種了牧草,綜合利用土地。”協鑫新能源控股有限公司榆林區運營中心副總經理靳武軍介紹,“隨著電網配套不斷落實,新能源消納能力隨之提高,棄風棄光率現在基本控制在6%。”根據榆林電網提供的數據,榆林新能源年發電量達90億千瓦時,可以節省2.4億噸標準煤,減少二氧化碳排放6.48億噸。(王樂文  張丹華)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版