時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道地方新聞-正文
【新時代新氣象新作為】長江經濟帶添“綠”讓5億多居民有“獲得感”
http://www.workercn.cn2018-01-10來源: 中國新聞網
分享到: 更多

  中新社北京1月10日電 題:長江經濟帶添“綠”讓5億多居民有“獲得感”

  作者 夏賓

  冬天的武漢涼風瑟瑟,長江志願救援隊的隊員們正在江中冬泳。69歲的吳繼書剛從水裡出來,堅持在長江冬泳已有25年的他見證了江水的“改頭換面”。

  從宜昌關停25家“圍城”的化工企業到嶽陽打響洞庭湖生態環境整治攻堅戰,從武漢推動“四水共治”行動計划到合肥對巢湖消滅網箱養魚根除藍藻之害,中國長江經濟帶沿線各大城市均在踐行一條理念——“共抓大保護,不搞大開發”。

資料圖:航拍武漢長江漢江交匯處南岸嘴。<a target='_blank' href=中新社記者 張暢 攝" src="http://news.workercn.cn/html/files/2018-01/10/20180110133523192221708.jpg">

  資料圖:航拍武漢長江漢江交匯處南岸嘴。中新社記者 張暢 攝

  到2017年9月底,長江流域水質優良比例達77.3%,比2016年同期高2.5個百分點。這背後是官方下決心對沿江應取締的959座非法碼頭全部拆除,其中809座完成了生態複綠,恢複生態岸線100多公裡。

  治理長江水的實際行動換來長江經濟帶上5億多居民的“獲得感”。

  獲得感是喜見舊貌換新顏。

  “沒有治理之前,這裡都是菜地,還有很多砂石廠和碼頭。”吳繼書回想起曾經長江武漢段武青堤邊的環境亂象,“那個時候我們來這附近遊泳、跑步都不是很方便。”

  治理始於武漢市青山區落實長江經濟帶綠色發展理念。武青堤(青山段)堤防江灘綜合整治及臨江大道拓寬改造工程在2013年10月正式動工,曆時逾三年半,工程全部完畢,吳繼書鍛煉的地方煥然一新。

  岸上生出一片綠地、岸邊有了寬闊河堤,塑膠步道也給常在江邊跑步的吳繼書帶去福音。

  2016年武漢全市對長江、漢江沿線堤外灘地369個堆砂場全部取締,轉運存砂717萬噸。目前,全市河道采砂管理執法一年365天,每天24小時不斷巡查,並已建成長度約50公裡,面積逾600萬平方米的綠色濱水空間。

  獲得感是獻身環保的滿足。

  2017年3月,舟山市白泉鎮繁強村村民章紅星毛遂自薦當上了“民間河長”,從那時起,他的生活發生了改變:每天清晨6點和下午4點,章紅星都會準時出門開始一天兩輪的巡河,歸他“管轄”的電廠新河長1130米,一天下來4000多米的路途他要緊盯河裡發生的點滴險情。

  “看看有沒有汙水排出來,有沒有垃圾丟到河裡,能處理的我就自己用工具弄,不方便處理的就及時給治水辦彙報,讓他們來解決問題。”章紅星說。

  很難想象,章紅星曾經是當地一家磚瓦廠的老闆,幹了幾十年,原來可觀的收益給剿滅劣五類水和整治電廠新河的行動“讓路”。

  章紅星直言:“剛開始是有點想不通的,但我從小在這裡長大,以前是又髒又亂的,後來慢慢看到村子裡的環境好了,垃圾少了,水也乾淨了,心裡舒服也覺得做這個‘民間河長’有動力很滿足。”

  獲得感是綠色發展的利好。

  舟山港邊停泊著的國內首艘2萬噸級江海聯運直達船——“舟山江海1號”即將改變中國航運的曆史。

  過去,海船進不了江,江裡的船也入不了海,最多隻能到長江口,而“舟山江海1號”是國內第一艘適海、宜江的船,是為特定長江航線打造的首艘船,未來它將一路滿載從寧波舟山港駛向馬鞍山。

  江海直達船將避免海上貨物通過駁船轉載到目的地的情況,有效地減少了長江上的濃煙和揚塵,為長江經濟帶立體交通走廊添上一抹“綠色”。

  江海聯運的便利和綠色發展的要求讓浙江增洲造船有限公司副總經理李旦喜上眉梢:“對於我們造船公司來說,最近的內貿訂單超過了外貿訂單,支線訂單在穩步上升,以後包括散貨的、集裝箱的、液貨的各類江海直達船的訂單也會越來越多。”

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版