時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道地方新聞-正文
【新時代新氣象新作為】寧波舟山港積極對接融入“一帶一路”建設 由大港向強港邁進
http://www.workercn.cn2018-01-10來源: 國際線上
分享到: 更多

  國際線上報道(記者劉英琦、莊妍):2017年12月27日9時許,在寧波舟山港穿山港區集裝箱碼頭6號泊位,一隻身披“紅妝”的集裝箱被穩穩吊裝至“美瑞馬士基”輪,這標誌著寧波舟山港成為全球首個年貨物吞吐量突破“10億噸”的大港,連續九年位居世界第一。

  位於東海之濱的寧波舟山港,作為浙江省“港航強省”建設的主陣地,近年來發展迅猛。浙江省海港集團、寧波舟山港集團副總經理孫大慶向記者介紹了寧波舟山港的發展曆程:“寧波舟山港由寧波、舟山兩個港域組成,2005年底,時任浙江省委書記的習近平同志開啟了兩港一體化。2006年寧波舟山港貨物吞吐量首破4億噸,集裝箱吞吐量首破700萬標準箱。習近平同志在穿山港區集裝箱碼頭親自按下了第700萬箱起吊按鈕。從此,寧波舟山港進入了飛速發展的嶄新時代。2009年,寧波舟山港首次躍居全球第一大海港並保持至今。”

  2015年5月,習近平主席在浙江考察調研,對浙江提出了“幹在實處永無止境,走在前列要謀新篇”的新要求。此後,浙江省委、省政府作出了組建浙江省海港集團,加快推進海洋港口經濟一體化、協同化發展的戰略決策。寧波舟山港也迎來了發展新機遇,實現了“三年三大步”:2015年,集裝箱吞吐量首破2000萬標準箱,超越香港躍居全球第四位;2016年,集裝箱吞吐量增幅位居全球主要港口首位,並成為全球首個超9億噸大港;2017年,貨物吞吐量首次突破“10億噸”大關,提前三年完成了全省海洋港口發展“十三五”規劃確立的“10億噸”目標。”

  寧波舟山港如今已是名副其實的世界第一大港。作為古代“海上絲綢之路”始發港之一,有著古絲綢之路曆史“活化石”之稱的寧波舟山港採取了一系列有效措施,積極對接融入“一帶一路”建設。孫大慶說:“‘一帶一路’建設,是國家深化改革,擴大開放,積極發展國際海洋合作關係的重要決策。浙江省積极參与海絲之路建設,通過提升港口競爭實力,完善配套服務平台,加快交通網路構建以及加強跨國戰略合作等舉措,努力把寧波舟山港建設成為海上絲綢之路沿海港口主樞紐港。海港集團,寧波舟山港集團加大與全球航運巨頭合作,加強絲路沿線國家和地區航線航班開發力度。至2017年底,寧波舟山港開闢‘一帶一路’航線達86條,其中,東南亞航線增至近30條,成為東南亞國家輸往日韓、北美等地國際貿易貨源的重要中轉站。寧波舟山港積極對接‘絲綢之路經濟帶’的重要樞紐,已成為中國南方海鐵聯運業務量第一大港,全港海鐵聯運班列已開通11條,業務範圍涵蓋14個省份36個城市,進而延伸至中亞、北亞及東歐國家。”

  2015年寧波市政府出台加強與中東歐國家全面合作促進政策。隨著雙方合作的日益密切,寧波舟山港與中東歐國家之間開通的航線越來越多,目前已開通了寧波舟山港至波蘭格但斯克港、斯洛文尼亞科佩爾港等三條直達航線,還有很多通過地中海以及西北歐的中轉航線,寧波舟山港和中東歐國家之間的航線網路服務日趨完善。寧波舟山港股份有限公司業務部部長洪其虎說,在促進中國與中東歐國家之間的經濟往來上,寧波舟山港起到了積極推動作用,“從宏觀上講,國際貿易主要的貨物運輸80%以上是通過海運來完成的,港口作為物流服務當中重要的節點,通過良好的港口服務,能促進雙方之間經濟的交往和交流。我們一直講,要實現貿易催化港航,港航帶動貿易,從近一、兩年的情況來看,寧波舟山港在促進寧波市和中東歐國家之間經濟的往來起到了很好的作用。從我們港口的業務量來講,2017年服務於中東歐地區的航線的運輸量達到60萬以上標箱。2017年寧波市和中東歐之間的貿易增長非常快,據我們了解的數據,估計會達到200億美元左右,增幅非常大,比去年大概增長28%。所以說港航促進了兩地之間的經濟交流。”

  寧波舟山港的“10億噸”,是中國與世界相融、共同發展的成果,開啟了寧波舟山港通往未來的新征程。寧波舟山港集團副總經理孫大慶表示:“寧波舟山港作為世界第一大港,下一步將由大向強邁進。浙江省海港集團,寧波舟山港集團將從四個方面進行探索、尋求突破:一是更好地對接融入‘一帶一路’建設,加快建成全球一流的現代化樞紐港,推動寧波舟山港從量變走向質變,從大港邁向強港;二是以全省海洋港口一體化發展為契機,打造以寧波舟山港為龍頭的世界級港口集群;三是以港口轉型升級為主線,積極推進多式聯運體系發展,加快將寧波舟山港建設成為國家級綜合交通運輸樞紐;四是依託浙江自貿區的政策優勢,充分發揮港口對大宗商品交易、保稅加工、自由貿易、海洋產業集聚等方面的帶動優勢,推進港口由運輸平台向產業平台、資訊平台、貿易平台拓展,更好地服務國家和區域經濟發展。”

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版