時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道地方新聞-正文
新時代 新氣象 新作為:湖南衡陽 擰緊發條淨黨風
http://www.workercn.cn2018-01-13來源: 人民日報
分享到: 更多

  本報長沙1月12日電 (記者顏珂)十九大剛過,湖南省衡陽市又將一批領導幹部違紀典型案例在全市通報。“全面從嚴治黨永遠在路上,不能有任何喘口氣、歇歇腳的念頭。”市委主要領導在縣處級以上領導幹部學習貫徹黨的十九大精神集中輪訓班上,以習近平總書記的話告誡大家,必須始終擰緊全面從嚴治黨的“發條”。

  2013年,衡陽爆發震驚全國的破壞選舉案。3年後,本擔負“救火”重任的衡陽原市委書記李億龍落馬。政治生態“疫情”集中暴發,一再考問這座湘南重鎮:問題到底出在哪?衡陽市委常委會帶頭自我“問診”,層層剖析。“根本原因在於黨的領導弱化、黨的建設缺失、從嚴治黨不力。”

  全面從嚴治黨,必須從重點難點突破。“兩案”映照出的衡陽政治生態種種病症中,紅包禮金和山頭主義兩大毒瘤,尤為突出。2016年5月,衡陽出台《關於黨員幹部拒收拒送紅包禮金的九條規定》,市領導班子成員帶頭簽訂承諾書:“誰越紅線,就摘誰的帽!”去年春節,以往門庭若市的領導住處門可羅雀,不少領導幹部發自內心地感慨:“過了個祥和清淨年!”

  全面從嚴治黨,當以雷霆手段刹歪風邪氣。某縣副縣級領導,以老鄉會的名義拉幫結派,合夥騙取國家財政資金數百萬元,甚至暗地裡對抗市委市政府重大部署。對此,市委毫不手軟、重拳出擊,予以嚴肅查處。2016年,衡陽對縣處級幹部立案57人,居湖南全省第一;去年1至10月,這個數據已超過2016年全年。十九大之後,又有3名處級幹部被立案審查。

  全面從嚴治黨,要從黨員幹部日常監督抓起。去年春節後,衡陽《關於從嚴監督管理黨員幹部的十項措施》下發全市。從專項檢查、淨化生活圈、幹部家訪、健康體檢等10個方面入手,將黨員幹部的監督管理融入日常、抓在經常。“以家訪為例,既是對幹部的關心,也是把監督從工作圈延伸到生活圈,從八小時內延伸到八小時外。”市紀委主要負責人告訴記者。

  衡陽前年換屆時,除對中央和湖南省委換屆紀律三令五申外,又細化出台“九個不”換屆紀律要求,把監督責任清單細化為八大類、25個分項,全程緊盯。某縣檢察院原檢察長以即將調離為名,換屆期間組織聚餐,衡陽市委責成紀委核實後,對當事人給予免職、黨內嚴重警告等處分,對全市領導幹部觸動極大。“沒打一個電話,沒找一個領導。”從鄉鎮黨委書記中提拔進縣領導班子,衡陽縣副縣長蔣立冬直呼沒想到。不論是2016年黨委班子換屆,還是去年初兩會選舉,此輪換屆衡陽各界公認為“史上最嚴,風氣最正”。

  全面從嚴治黨是否會束縛發展?衡陽以事實作出回答。2017年6月,湖南在北京舉辦央企入湘對接活動,衡陽簽下727億元大單,創近10年來招商引資最高紀錄。同年9月,計劃投資超30億元的比亞迪雲軌項目落戶衡陽,前後曆時僅58天。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版