時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道地方新聞-正文
青海全面推行高考平行志願投檔錄取(圖)
http://www.workercn.cn2018-01-13來源: 中國新聞網
分享到: 更多

資料圖:結束2017年高考的考生走出考場。王康明 攝

資料圖:結束2017年高考的考生走出考場。王康明 攝

  中新網西寧1月13日電 (張海雯)記者13日從青海省招辦獲悉,2018年青海省將全面推行高考平行志願投檔錄取。擴大實行平行志願之後,廣大考生不但可以增加志願填報時的選擇性,減輕填報壓力,並在一定程度上可以降低志願“滑檔”的風險。

  平行志願作為高校招生錄取工作中的投檔錄取模式之一,是相對於傳統梯度志願(又稱順序志願)而言的,特指在某些規定的錄取批次中,允許考生填報若干個平行但有順序排列的院校志願,按照“分數優先、遵循志願”的原則,根據考生投檔成績從高到低的排序情況和所填報的院校志願順序進行投檔,投出檔案均視為第一志願,由高校擇優錄取。

  此前,青海省分別從2010年和2015年開始在普通專科、三本批次實行了平行志願模式試點。2018年,青海普通高校招生錄取實行平行志願的錄取批次將由原先的第三批本科和普通專科批次,擴大到國家(地方)貧困地區專項計劃、第一批本科、第二批本科、省內預科批次。初步測算,擴大平行志願實施範圍後,青海省年度招生計劃總量的93%左右將採取平行志願的投檔錄取模式加以完成。

  2018年在青海省普通高校招生錄取實行平行志願的各批次,常規志願均設A、B、C、D、E、F共6個順序排列的院校志願,每個院校設6個專業志願和是否服從校內專業調劑選項。相比較以往的梯度志願,國家(地方)貧困專項、一本、二本、省內預科批次的院校數和專業數有大幅度增加,分別從2個院校志願增加到6個院校志願,每個院校可填報的專業數從4個增加6個。

  實行平行志願各批次在首次正式投檔錄取結束後,未完成的院校招生計劃將全部進行志願複征。複征志願階段依然實行平行志願,院校和專業數量設置與常規志願基本相同,但在各批次最後一次徵集志願時,會設1個同批次是否服從院校調劑選項。同時,青海省招辦將根據各批次錄取進度和計劃完成情況儘可能多次複征,確保完成好招生計劃。

  目前,青海省招生錄取主要有8個批次,其中第一批本科、第二批本科中的定向計劃以及提前本科、提前專科,由於招生計劃類型複雜、特殊要求較多,比如有的需要體檢面試,有的要求特定地區的生源,有的對生源戶籍等有單獨要求等,為了確保此類計劃充分完成,保障相關院校招到符合條件的考生,參照現行絕大多數省份的做法,暫不實行平行志願,仍然按照梯度志願投檔錄取模式招生。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版