時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道地方新聞-正文
廣州兩會:港澳地區政協委員建言粵港澳大灣區建設
http://www.workercn.cn2018-01-13來源: 新華社
分享到: 更多

  新華社廣州1月13日電(記者毛鑫)正在召開的廣州兩會上,近60名港澳地區政協委員參會並建言獻策,其中粵港澳大灣區建設成為眾多港澳委員發言中的高頻辭彙。

  今年是改革開放四十周年,眾多港澳委員在分組討論和座談會中建議,廣州作為改革開放前沿地區,應繼續深化在自由貿易港、金融、科技、海外人才子女教育等方面的改革,加強穗港、穗澳合作,助力粵港澳大灣區建設。

  廣州市政協委員、香港霍英東集團副總裁霍啟山建議,廣州應當繼續領風氣之先,發揮好泛珠三角內陸連接功能,實現粵港澳大灣區的輻射帶動效應。他說,廣州亟須加快先行先試步伐,早日實現更開放的自由貿易港政策落地,搶佔粵港澳大灣區價值鏈的核心節點,形成大灣區現代服務業開放的戰略高地。

  目前廣州正著力打造具有國際影響力的國家創新中心城市和國際科技創新樞紐,如何與港澳在創新科技領域加強合作顯得尤其重要。廣州市政協委員、廣東晶科電子股份有限公司總裁肖國偉建議,應成立“粵港澳大灣區經濟發展智庫”,加強穗港兩地政府間的創新科技戰略規劃合作,建立“穗港創新科技園”和設立“穗港大學園”,推動香港高校在廣州建立研究院與分校,將進一步推動穗港在高科技領域深度合作。

  粵港澳大灣區建設將帶來人才的大規模流動,如何解決港澳和海外人士子女教育問題已迫在眉睫。廣州市政協常委、香港建滔化工集團執行董事張廣軍建議,廣州可通過成立教育過渡班、國際班、創辦海外人才子女學校等方式,解決港澳及海外人才的後顧之憂,更好地服務粵港澳大灣區建設。

  在金融領域,廣州市政協委員、香港創興銀行有限公司副主席兼董事總經理梁高美懿建議,廣州毗鄰香港,積極推進穗港澳金融合作,爭取使廣州成為華南乃至全國最大的人民幣離岸數據整合和分析處理中心,為廣州金融業的持續創新,提供打造厚實的基礎。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版