時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道地方新聞-正文
廣西多措並舉謀建中國—東盟國際海陸貿易新通道
http://www.workercn.cn2018-01-13來源: 中國新聞網
分享到: 更多

  中新社南寧1月13日電 (鐘建珊)中新南向通道張掖農產品國際專列近日正式發車,60個滿載著近千噸洋蔥的集裝箱目前正準備進入廣西憑祥市,經憑祥口岸出關後,中國內陸的新鮮洋蔥將可出現在越南河內、胡志明市等地民眾的餐桌。

  中新互聯互通南向通道(以下簡稱“南向通道”)是中國西南出海的新謀劃,由中國和新加坡共同合作,北接渝新歐國際通道,南經貴州至廣西北部灣港轉海運到中國香港地區、新加坡及整個東南亞。

  廣西作為南向通道的樞紐節點,當地官方正積極與重慶、貴州、甘肅省市以及新加坡等方面開展合作,推動共建“南向通道”框架協議、關檢合作備忘錄等多方面工作。目前,廣西官方與新加坡有關方面已簽署推進南向通道建設合作備忘錄;與新加坡太平船務有限公司共建的中新南寧國際物流園項目於2017年9月正式啟動。

  廣西與重慶合資成立了南向通道運營平台公司,重慶至廣西北部灣港海鐵聯運進入常態化運營。北部灣港—香港“天天班”,北部灣港—新加坡公共航線,南寧—越南河內集裝箱直通班列亦已開行。

  “重慶貨物要出口到東南亞,傳統的出海方式以江海聯運為主,需沿長江運輸至上海港後轉海運出境,繞行大半個中國海岸線,運輸時間長達25至30天。”民生輪船股份有限公司常務副總經理車德西在接受記者採訪時表示,重慶至廣西北部灣港海鐵聯運常態化運營後,貨物運輸時間可縮短為7至10天,時間成本大幅縮減。

  除重慶外,甘肅亦享受著南向通道帶來的經濟紅利。2017年9月,蘭渝鐵路開通運營,這條被稱為繼京廣線、京滬線之後,第三條縱貫中國南北的“鐵路大動脈”,與中新互聯互通項目“渝黔桂新”南向鐵海聯運通道聯通後,組成中國西部經濟發展的“提速之路”。甘肅蘭州的貨物經該條“提速之路”可抵達廣西北部灣港口出口東盟,這與其傳統的鐵路或公路運輸至連雲港出口路線相比,時間可縮短10天至15天。

  在南向通道公路幹線、冷鏈物流體系建設等方面,廣西正加快相關項目推進步伐。目前,由廣西憑祥市與越南高祿縣共同建設的中越友誼關—友誼國際口岸貨運專用通道已通車。這條中越邊境陸路大通道往西經越南1號公路延伸至其他東盟國家,向東連接南友高速公路,可延伸聯通重慶、成都等內陸城市。

  2017年11月,甘肅蘭州至廣西北部灣港國際冷鏈測試班列發車。甘肅的蘋果、洋蔥等特色農產品及有色金屬產品等產品可通過該班列直達廣西欽州港,通過海運出口至泰國、緬甸等東盟國家。

  為加速南向通道建設,廣西官方12日對外公布《廣西加快推進中新互聯互通南向通道建設工作方案(2018—2020年)》,廣西將與重慶、甘肅、貴州等地緊密合作,建立健全跨區域合作機制,加快形成以廣西沿海、沿邊區位優勢連通“一帶一路”國家的現代化多式聯運網路,將南向通道建設成為連接中國與東盟時間最短、服務最好、價格最優的國際陸海貿易新通道。

  根據上述方案,2020年底前,廣西與合作各地官方攜手初步建成以海鐵聯運為主幹線,公海聯運、跨境公路運輸、跨境鐵路運輸等一主多線的多式聯運體系;在中國中西部地區和“一帶一路”沿線國家建設10個以上內陸無水港;實現海鐵聯運班列和廣西北部灣港班輪實現常態化、規模化運營。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版