時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道地方新聞-正文
上海率先探索發展整合醫學 彌補現代醫學發展弊端(圖)
http://www.workercn.cn2018-01-13來源: 中國新聞網
分享到: 更多

上海率先探索發展整合醫學彌補現代醫學發展弊端

上海市醫師協會整合醫學分會成立,寧光擔任首屆會長。 芊燁 攝

  中新網上海1月13日電 (記者 陳靜)“分科過細”、“診療碎片化”、“只見‘病’不見‘人’”等是現代醫學在發展過程中出現的弊端,而整合醫學理論是彌補、修正這些弊端的重要途徑。13日,上海市醫師協會整合醫學分會在同濟大學附屬第十人民醫院宣告成立,從組織體系、管理架構上開啟全新的探索。

  同日,首屆學術高峰論壇舉行,同濟十院“整合醫學診治中心”揭牌。整合醫學理論的首創者——杏林大家、中國工程院院士樊代明,首屆會長、中國工程院院士寧光等專家學者作專題演講。

  據悉,現代醫學的“專科化”“分子化”“基因化”發展到極致,卻給公眾帶來“醫生眼中只有疾病、癥狀和體征,而不再有一個活生生的人”的誤解。為了克服上述弊端,“整體整合醫學”的理念應運而生。

  所謂整合醫學,是指從人的整體出發,將醫學各領域最先進的理論知識和臨床各專科最有效的實踐經驗加以有機整合,並根據現實進行調整,使之成為更加適應人體健康和疾病診療的新醫學體系。

  據介紹,現代醫學利用生物學、化學等基礎科學理論體系來闡釋人體生命活動的機制,探究疾病產生、發展與變化,從而找到療愈疾病的方法。“專科化”路徑,同時產生了一系列缺憾,其中,為了確診疾病,往往需要在多個科室之間“輾轉”最受詬病;而在治療方案上,各科醫生的說法各不同。

  中華文化素來提倡“天人合一”,將宇宙萬物視作一個有機的整體,凡事都普遍聯繫。以樊代明院士為代表的中國醫學人從優秀傳統文化中找到了破題之道。整合醫學理念由此誕生。據悉,整合醫學理論不再只以改善癥狀、切除病灶等為唯一目的,而是融合預防、臨床、康複等多個現代醫學分支,為提升生命質量而努力。

  “整合醫學和傳統中醫學到底有何不同?”,“整合醫學與全科醫學的區別是什麼?”當日,樊代明院士指出,中醫未涉及疾病的分子乃至基因機理。全科醫學解決不了“治得好”的問題。整合醫學是從整體出發,形成新的醫學知識體系,它解決看得好的問題。

  當日,樊代明院士從《醫學的系統論和整合觀》出發,將醫學哲理融入到生動有趣的事例中,闡釋了整合醫學是醫學發展的必由之路的原因;寧光院士在題為《代謝病管理與整合醫學》的演講中舉例說,大多數糖尿病和不健康的生活方式有關,而國家標準化代謝病管理中心將多學科整合起來,全面評估疾病,從而幫助患者改變自身生活方式,解決了糖尿病治療的規範化問題。

  同濟十院黨委書記、呼吸內科專家範理宏教授則闡述如何將整合醫學理念融入臨床治療全過程,從而有效提升臨床治療效果,為整合醫學實踐探索出現實路徑。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版