時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道地方新聞-正文
北京:公證“黑名單”將全市聯網防假人假證(圖)
http://www.workercn.cn2018-01-14來源: 新京報
分享到: 更多

  公證人員近一年在辦理公證時沒收的幾十份假證件,包括假身份證、假戶口簿、假畢業證書、假房產證等。受訪者供圖

  近年來,當事人利用偽造證件和虛假材料辦理公證的情況日益增多。一位公證人員向記者展示了一年來沒收的假證,包括假戶口簿、假身份證、假畢業證、假離婚證、假房屋所有權證等,多達幾十份。

  在這種背景下,北京各公證處在加強內部培訓的同時,引入技術手段輔助公證人員核查。部分公證處還建立了“黑名單”,將造假當事人記錄其中。記者從北京市公證協會獲悉,兩年來已有近600人被列入“黑名單”。

  北京市司法局相關負責人表示,下一步將建立公證黑名單誠信查詢系統,所有公證處都接入該系統,造假者只要被一家公證處發現,今後將處處受限。

  除採取防範舉措外,業內人士也呼籲加大對假人假證的懲戒力度,並建議建立全市各職能部門間共用的資訊平台,保障相關數據流通。

  案例 為賣房找“假妻子”頂包騙公證

  2017年12月的一天,一對“夫妻”到北京信德公證處辦理賣房委託公證。負責辦理公證的工作人員在核實身份證時發現“妻子”有些可疑。為保險起見,這位公證員就詢問“妻子”具體資訊,“剛開始問一些基本情況還很順暢,但問到丈夫和孩子的出生日期時,就支支吾吾,一位母親不知道自己孩子的生日,這不太正常。”

  看情況不對,公證員試探著告訴對方,讓本人來吧,否則不給辦。話剛說完,兩人拿上材料就走。

  除用“假人”辦公證外,在一些涉及房屋買賣的公證中,還有當事人用“假證”。

  北京方圓公證處副主任王建介紹,去年9月,北京首個共有產權房屋開始搖號,一位女士拿著一份美國洛杉磯開具的委託公證書到了公證處,稱遠在美國的孩子委託自己辦理買房手續。

  查驗過程中,公證員注意到,這份委託書為手寫,每兩個序號之間都特意空了兩格,為確保萬無一失,方圓公證處跟外交部取得了聯繫,經過核實,委託文書確實是假的。原來,當事人在序號之間留下空隙就是為了方便後期改寫添字。

  中信公證處主任助理唐騫告訴記者,辦理公證過程中當事人使用的假證種類繁多,包括結婚證、離婚證、戶口本等。

  現象 造假成本低 假人假證層出不窮

  在唐騫看來,用虛假材料辦理公證的現象層出不窮,是因為造假成本太低,“對當事人來說,能騙過去就騙過去了,騙不過去可能就是沒收證件,損失不大,因此很多人都抱著僥倖心理。”

  信德公證處主任官月梅也說,因為公證行業沒有行政執法權,遇到“假人”“假證”也無法採取制裁措施。“我們會根據當事人敘述的情況區分,有的確實人在國外或者有特殊情況不能來,這種情況沒有造成財產損失,我們會引導和教育,告訴對方如果有困難可以加急辦理;涉及重大財產處分並且有故意隱瞞嫌疑的,我們會盡量沒收假證。遇到一些情況我們也報過警,但警方基本上也只能進行教育,對個別情節比較嚴重的進行過行政拘留。”

  因沒有具體懲戒措施,還出現了當事人拿著不同的假材料反覆來辦公證的情況。長安公證處調研部主任陶峰告訴記者,之前有一位公證員在微信群裡通知,有一個“假人”來辦理公證被自己識破,提醒同事注意防範。結果到了第三天,這個“假人”又來了,“不巧”撞上了同一位公證員,只能迴轉離開,稱自己走錯了。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版