時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道地方新聞-正文
江蘇如皋周莊紅白喜事移風易俗 村民有“面子”還有“裡子”
http://www.workercn.cn2018-04-03來源: 新華網
分享到: 更多

  新華社南京4月3日電題:江蘇如皋周莊紅白喜事移風易俗 村民有“面子”還有“裡子”

  新華社記者朱旭東

  “去年為兒子操辦婚事時,開始想自己辦,花費不菲還很麻煩,思來想去一時理不清頭緒。”如皋市江安鎮周莊社區61歲的周任林說。後來,他找到社區黨總支書記周久海商量,最終在社區“民俗喜慶堂”把兒子的婚事給辦了。

  “親戚朋友200多人,如果在家裡辦婚事,起碼要請幾十人幫忙,按照風俗要折騰3天。在‘民俗喜慶堂’,一天兩頓就結束了。”周任林笑著說,“婚事不僅辦得熱鬧喜慶,還省了不少事,親戚朋友都誇‘辦得漂亮’!”

  周任林所說的“民俗喜慶堂”,是周莊社區2014年投入使用、鼓勵村民移風易俗的重要場所。周莊社區25個村民小組4000多人,前些年,當地村民攀比操辦婚喪嫁娶等紅白喜事,一些人為了所謂的“臉面”,不惜舉債辦酒席,規模越來越大。

  “不能讓這股鋪張浪費和攀比之風蔓延。”周莊社區黨總支書記周久海說,要讓老百姓既不丟“面子”,又改變農村不健康消費的風氣,只有移風易俗。

  4年前,村組幹部走村訪戶,對村民宣傳倡導文明、健康、科學的生活、消費方式。同時,成立“周莊社區紅白理事會”,在社區公共服務中心建成“民俗喜慶堂”,專門承辦村裡的紅白喜事。

  承包“民俗喜慶堂”的是返鄉能人錢文彬,他平時對外承接零散客人,社區則按照他承辦紅白喜事的數量減免部分房租。“除去廚師和服務員的工資及房租、水電煤氣費外,基本能持平。”錢文彬說,他並不指望靠此賺錢。

  按照理事會規定,“民俗喜慶堂”每次承辦的紅白喜事酒席不超過20桌,一般每桌收費在500元左右。“這樣的標準在城裡要花費800到1000元。”周任林說。

  為順利推行簡辦喪事,周莊社區紅白理事會吸納多名老人或族長成為理事,讓他們出面協調。66歲的劉國民,就是理事之一。

  “村裡哪家有人去世,我們都會上門弔唁,順便說服他們喪事從簡。現在,村裡基本上不會再大操大辦了。”劉國民說,紅白理事會的7名理事,年齡都在60歲以上,在社會上有名望有影響,“我們的話,村民基本上都會聽。”

  周莊還注重發揮“關鍵人物”的引導作用,48歲的石砫明是周莊最早發家致富的人之一,在村裡“有頭有臉有影響”。2016年,石砫明的嬸嬸去世,在他和村裡的努力下,以往要操辦7天的喪事,3天就辦完了,成為當地簡辦喪事的第一人。“我曆來提倡厚養薄葬,我也是這樣對待父母的。”石砫明說。

  周久海說,目前,“民俗喜慶堂”每月要為村民辦酒席兩場左右,“既省錢又省事”。

  在社區倡導下,以往同樣要大操大辦的老人去世周年紀念日、陰壽等儀式,現在大多通過“免費請村民看戲”的方式完成,不再收禮金、不再請客吃飯。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版