時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道地方新聞-正文
江西將全面實施初中學業水平考試
http://www.workercn.cn2018-04-03來源: 新華網
分享到: 更多

  新華社南昌4月3日電(熊家林)江西從2018年初一新生起全面推行初中學業水平考試,並將初中畢業、高中招生“兩考合一”,統一規範為“初中學業水平考試”。這意味江西將取消現行的統一中考,改由學業水平考試替代。

  江西省教育廳3日召開新聞發布會,公布了江西省推進高中階段學校考試招生制度改革實施意見,明確了全面推行初中學業水平考試、改進學生綜合素質評價、深化考試招生錄取改革、嚴格規範自主招生政策、加強考試招生管理等主要任務。

  江西省教育廳副廳長劉菊嬌介紹說,初中學業水平考試由各設區市、省直管縣(市)根據省教育廳要求制訂具體的實施辦法並組織實施,學業水平考試全部科目由各設區市、省直管縣(市)自主命題,其中語文、數學、外語、道德與法治、曆史、物理、化學實行全省統一考試時間、統一考場要求。

  據介紹,江西將採取先試點再全面推進“兩步走”的方式,以保障高中階段學校考試招生制度改革穩妥、順利推進。

  第一步,全省將遴選30個縣,從2018年秋季入學的初中一年級學生開始,進行高中階段學校考試招生錄取模式改革試點。試點縣高中階段學校招生錄取依據由學業水平考試成績和綜合素質評價結果兩方面確定,非試點縣高中階段學校招生錄取依據由相關學科學業水平考試成績確定。

  第二步,從2021年秋季入學的初中一年級學生開始,在全省全面開展高中階段學校考試招生錄取改革,高中階段學校招生錄取依據都需由學業水平考試成績和綜合素質評價結果兩方面確定。

  與此同時,對2018年至2020年的初三畢業生,仍然是參加由省教育考試院統一命題的全省中等學校招生考試,按現行的招生錄取辦法招生錄取。

  劉菊嬌說,改革高中學校學生的錄取方式,將原來以中考成績為主要依據的單一錄取方式改變為基於學業考試成績、結合綜合素質評價的招生錄取方式,有利於減輕初中階段學生的學習壓力和考試壓力。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版