時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道地方新聞-正文
北京:大紅門將建設高水平博物館群
http://www.workercn.cn2018-04-04來源: 北京青年報
分享到: 更多

  本報訊(記者 解麗)大紅門地區將從服裝批發聚集區變身高水平博物館群和文化群落。昨日,北京南中軸地區規劃設計國際方案徵集工作正式啟動。市規劃和國土資源管理委員會表示,在南中軸地區國際方案徵集中目前已經有5家設計團隊應徵入圍,將正式開始方案設計工作,預計3個月後完成設計任務。

  據介紹,此次規劃設計徵集的工作內容包括南中軸地區約98.9平方公裡概念性規劃研究和永外地區-大紅門地區-南苑森林濕地公園地區約26平方公裡詳細規劃設計。據了解,《北京城市總體規劃(2016年—2035年)》明確了中軸線及其延長線功能以文化功能為主,是體現大國首都文化自信的代表地區,既要延續曆史文脈,展示傳統文化精髓,又要做好有機更新,體現現代文明魅力。南中軸是其重要組成部分,要規劃建設成為生態軸、文化軸、發展軸。

  在詳細規劃設計中,三個重點地塊的發展方向各不相同。東城區的永外地區位於南中軸的最北端,通過本次徵集活動,將充分挖掘燕墩等曆史文化資源,承接中軸線文脈向南延伸;以存量更新為導向,探索首都功能核心區功能優化、環境提升的路徑;通過對沿街建築立面進行整體設計,形成永外地區建築文化特色;通過按照城市風貌改造提升要求,塑造能展示曆史人文遺迹和現代化首都風貌的公共空間系統。

  而丰台區大紅門地區關注南中軸空間秩序重塑和疏解騰退空間再利用問題,統籌利用好各類用地,努力優化功能布局,提升城市風貌,形成“藍綠交織、水城共融”的城市空間,並對現狀保留區域提出改造提升建議,增加居民幸福感獲得感。主辦方建議大紅門地區要強化文化功能定位。利用北京規劃展覽館、國家地質博物館等一系列高品質博物館計劃落戶該地區的契機,建設特色鮮明的高水平博物館群和文化群落,形成中華文化體驗區。在四環路以南地區擬建南苑森林濕地公園,通過大尺度生態空間的建設,打通一道綠化隔離帶,完善首都城市公園環,落實綠色生態引領發展的理念,體現生態修複特色。

  據悉,按照方案徵集的總體安排,今年2月國際方案徵集公告面向全球發布,共收到全球31家國內外優秀設計團隊提交的申請檔案,經專家評審,最終確定了綜合設計實力雄厚、專業設置全面、既往業績突出的5家優秀設計團隊參與本次國際方案徵集工作。預計設計團隊3個月後將完成方案設計工作,2018年8月底前完成國際方案徵集工作。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版