時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道地方新聞-正文
上海浦東新區 外籍人才持永居證可註冊企業
http://www.workercn.cn2018-04-04來源: 人民日報
分享到: 更多

  本報上海4月3日電 (記者謝衛群)德籍科學家張偉博士3日在上海浦東新區領到了工商企業執照,由於註冊身份證明是永久居留證,張偉的企業將享受國民待遇。“如果不是這一突破,我得用護照申請註冊企業,那就是外資企業,註冊得用外匯,外匯牽涉到外匯管制,人民幣換外匯,外匯再匯回中國,不僅有時間成本,還有資金成本。現在用永居證註冊,享受的就是國民待遇,這是長期的身份認同。”張偉說。

  浦東新區發布“人才35條”,張偉正是因這一政策而受益。為提高人才跨境流動便利度、人才就業創業開放度和人才資源市場匹配度,浦東率先試點多項人才制度。

  率先試點上海自貿試驗區頂尖科研團隊外籍核心成員可直接申請在華永久居留。率先試點允許外籍人才在上海自貿試驗區兼職創新創業。高校、科研機構和企業等用人單位引進的外籍人才,經工作單位和兼職單位備案擔保後,可以允許在多家單位工作。率先試點為全球外籍優秀畢業生創新創業提供長期居留、永久居留便利。符合條件的外籍青年人才可先入境再就業,在上海自貿試驗區工作滿3年後可申請永久居留。

  更有意義的是,浦東率先試點外籍高層次人才技術入股市場協議機制。同時,率先試點持永居證外籍高層次人才在上海自貿試驗區科技創業開放政策。外籍高層次人才可憑其持有的在華永久居留身份證,作為設立科技型企業的身份證明,與持有中國居民身份證人員設立企業享受同等待遇。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版