時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道地方新聞-正文
雲南省盈江縣:山歌鼓勁 脫貧帶勁
http://www.workercn.cn2018-04-04來源: 人民日報
分享到: 更多

  “等人吃飯空米缸,下田流汗穀滿倉;扶貧先扶志,治窮先治懶;擼起袖子加油幹,打贏脫貧攻堅戰”。走進雲南省盈江縣農村,脫貧攻堅標語被唱在嘴上、刷在牆上,落到了群眾行動上。

  盈江地處西南邊境,不少群眾由於民族習慣、文化素質等原因,脫貧動力不足。盈江縣委書記陶繼清表示,黨委政府除了選對發展道路,建好通村公路,還需要鼓舞群眾一起趕路。

  盈江縣結合邊疆地區各族群眾語言文化、風俗習慣、理論接受能力等實際情況,“報告語”變成“家常話”,“普通話”變成“方言話”,“正規教育”變成“生動說唱”,用鄉音鄉語講深講透脫貧攻堅政策。

  “特色村寨到底什麼樣、怎麼建?磚塊瓦片、鋼筋水泥怎麼運進山裡?”太平鎮石梯村村民小組群眾對特色村寨建設概念不清、底氣不足。帶著問題,村民王玉芬主動學習相關政策,用民族語言宣講:“我們祖祖輩輩不能實現的願望,黨和政府要幫咱實現。為了咱村,大家要學會感恩,主動配合工作隊開展工作。”村民思想統一了,主動讓出林地修路搭橋、建設公共設施。

  各鄉鎮結合實際,充分發揮各民族能歌善舞的特點,把百姓大舞台作為宣傳思想文化陣地,組織基層文藝骨幹、鄉土能人把十九大精神編排成山歌、快板、小品、傣劇等,讓群眾在歡聲笑語中有所感、有所思、有所悟。走進弄璋鎮賀介村小組,“文化牆”成為政策明白牆、科技指導牆、傳統美德教育牆,村民發揮書法、繪畫等一技之長,將黨的創新理論、法律法規等內容以生動的“漫畫+山歌小調”形式“映”在牆上,繪製了千米“美麗鄉村”畫卷。

  宣講的故事,往往就是群眾身邊事。盞西鎮普關村崩懂、馬鹿塘、棚果、平場、大寨5個黨支部67名黨員無償投工投勞500餘人次,幫助噶老村困難戶拆舊房、建新房,村民排臘卡逢人便講:“黨員幫我拆老房子、搬運料子、建新房子,我感激他們,自己也得更加努力。”聽說編唱《九謝共產黨》,勝利村街道一組村民李新蘭主動要求參與。“過去住在杈杈房,房外刮大風,屋裡刮小風;房外下大雨,屋內下小雨。”李新蘭說,“現在搬了新房,打心裏面感謝黨,就想把對黨的感恩之情編成民歌進行傳唱。”(本報記者  張  帆  楊文明)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版