時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道地方新聞-正文
部分地方借PPP項目變相舉債融資 如何防止泛化濫用?
http://www.workercn.cn2018-04-04來源: 人民日報
分享到: 更多

  政府與社會資本合作助力經濟發展,但存在部分地方藉此變相舉債融資等問題

  防風險,PPP不能泛化濫用(聚焦高質量發展)

  不合規項目清理時限已至,統計結果正在匯總

  本報記者 李麗輝 曲哲涵

  PPP(政府與社會資本合作)一頭連著財政資金,一頭連著社會資本,是推動經濟發展的重要手段之一。同時,防止PPP泛化濫用也是防範化解金融風險的重要一環。

  2017年11月,財政部啟動PPP綜合資訊平台項目庫集中清理工作,要求到2018年3月31日對不合規項目清理完畢。截至目前,清理工作開展如何?在推進PPP示範項目方面,還有哪些新進展?記者對此進行了採訪。

  清理不合規項目

  糾正PPP泛化濫用現象

  2017年11月,財政部啟動PPP綜合資訊平台項目庫集中清理工作,明確不適宜採用PPP模式實施、前期準備工作不到位、未建立按效付費機制的項目不得入庫。同時,建立能進能出的動態管理機制,及時將操作不規範、條件不具備、資訊不完善的項目清理出庫,促進項目規範運作。

  按照要求,集中清理的完成時限是2018年3月31日。逾期未完成清理工作的地區,由財政部PPP中心指導並督促其於30日內完成整改。很多人關心,最後期限已到,這項工作開展得怎麼樣了?

  “各地已全面啟動項目庫清理工作,部分地區還結合本地實際制定了實施方案,財政部密切跟蹤指導各地做好項目庫清理工作。目前,項目清理的統計結果還在匯總過程中,將於清理完成後及時向社會公開。”財政部有關負責人表示,以規範項目庫管理為抓手,及時糾正當前PPP泛化濫用現象,是防範化解金融風險的重要舉措。

  2017年以來,針對當前部分地方借PPP變相舉債融資的問題,財政部積極採取措施加以規範。這些舉措包括:明確PPP規範運作的底線,規範地方政府舉債融資行為,劃清政府購買服務與PPP的邊界;統一新項目入庫標準,集中清理已入庫項目;進一步提高第四批示範入選標準,樹立規範運作的標杆等。

  “財政部將進一步加強管理,堅決打好防範化解重大風險攻堅戰,推動PPP回歸本源,實現規範健康可持續發展。”這位負責人介紹,將加快建立健全財政支出責任統計監測體系,強化論證10%“紅線”的硬性約束,防止超出財政承受能力盲目上項目;加強項目庫動態管理,落實按效付費機制,開展項目資本金“回頭看”,推動項目規範運作。

  公布第四批示範項目

  396個項目上榜,積極效應不斷釋放

  開展項目示範、打造樣板工程,是推進PPP工作的重要抓手。

  今年2月,在前三批示範項目取得積極成效的基礎上,財政部會同有關部委聯合組織開展了第四批PPP示範項目申報篩選工作,確定北京市新機場北線高速公路(北京段)PPP項目等396個項目作為第四批PPP示範項目,涉及投資額7588億元。

  PPP示範項目的積極效應正在不斷釋放,湧現出了一批兼具經濟、社會、環境效益的好典型。比如,雲南大理洱海環湖截汙項目,安徽池州汙水處理廠網一體化項目,河北張家口橋西區集中供熱項目等,它們的做法和模式得到迅速推廣複製,進一步放大了示範效應。

  “與前三批相比,第四批示範項目條件更嚴格、規模更合理、重點更突出,示範效應更強。”財政部有關負責人表示,目前,第四批示範項目中已有247個落地、投資額4761億元,佔比均超六成,項目成熟度進一步提高。

  向基層項目和重點地區傾斜,向重點領域和薄弱環節傾斜,是第四批示範項目的一個突出特點。

  從地域分布看,中西部地區項目數和投資額分別佔比39.9%和45.2%。從項目層級看,省、市、縣三級項目數分別為10個、110個和276個,投資額分別為807億元、3328億元和3454億元,其中縣級項目數佔比69.7%,比第三批提高11個百分點。

  從重點支援領域看,農業以及旅遊、教育、文化、體育、養老等基本公共服務領域項目共91個、投資額861億元,比第三批相比分別提高了5.3個和4.6個百分點。市政、交通、環保、城鎮綜合開發等領域,項目數和投資額佔比進一步下降。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版