時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道地方新聞-正文
廣州整肅出租車:計程車拒載議價 記下車牌投訴(圖)
http://www.workercn.cn2018-04-04來源: 廣州日報
分享到: 更多

  近期,針對出租車行業服務質量問題,以及部分駕駛員為片面追求經濟利益採取議價、挑客、拼客等違章行為而忽視營運服務質量,市交通部門於4月3日組織市區58家出租汽車企業負責人,召開了出租汽車行業強化服務質量監管工作大會。

  文/廣州日報全媒體記者劉冉冉 通訊員交通宣

  昨日,市交通部門通報,2017年8月份以來,市交通部門開展了全市出租汽車行業百日攻堅行動,加大了企業違章行為執法力度和投訴審理力度、查處“非編”駕駛員運營行為和拒載、議價等市民群眾反映比較強烈的營運服務違章行為。

  截至2018年3月底,共立案查處出租車各類違章8000餘宗,執法檢查出租車企業37家,立案查處企業違法行為28宗,其中依據《安全生產法》查處17家出租車企業23宗違法行為,其中已結案13宗,處罰金額15萬元,其他案件正在按程序處理。

  昨日會上,交通部門要求各出租車企業加強三方面的工作:一是進一步摸查、梳理“非編”駕駛員情況,並加大清理力度;二是組織管理人員每日在交通樞紐、景點、商圈開展現場服務質量督查,及時糾正本企業車輛違章行為;三是立即開展駕駛員專項培訓教育,加強駕駛員守法經營教育、做好車輛衛生保潔、端正服務態度。

  此外,交通部門還要求國有出租車企業要在行業內發揮示範帶頭作用,做好表率,強化自律,並加大所屬車輛運營安全監管,確保行業安全穩定。

  打擊拒載議價 乘客齊齊監督

  市交通部門提醒廣大市民,乘坐出租車時如遇駕駛員拒載、議價等違章行為,請記下出租車車牌號碼及駕駛員資格證號等資訊,有條件的可以通過拍照、錄音、錄影等方式保存證據。

  遇到違章行為,乘客請及時撥打“12345”政府服務熱線或通過“廣州交通”微信公眾號進行投訴,並積極配合調查。另外,乘客也可以掃描出租車輛內部張貼的二維碼標誌進行車輛和駕駛員資訊查詢、運費預估、服務評價及投訴等。

  態度差、不衛生?

  遇到不文明行為請隨手拍

  出租車司機服務態度差、車內吸煙、拋撒垃圾、車容車貌差、不衛生有異味……針對廣受街坊吐槽的不文明行為,上月起,市交通部門聯合出租汽車協會持續在廣州火車站、廣州東站、天河客運站、省市汽車客運站等站場樞紐開展出租汽車行業文明服務、衛生保潔專項檢查活動,重點查處車容車貌差、駕駛員服務態度差、車內吸煙、打手機等服務面貌及車容車貌違章行為。乘客可隨手拍出租車不文明行為,舉報給市交通部門。

  記者從市交通部門了解到,針對目前行業部分駕駛員服務態度差、車內吸煙、拋撒垃圾等不文明行為,部分車輛車容車貌差、衛生保潔落實不到位等問題,市交通部門在日常服務質量監管的基礎上,採取進一步強化服務面貌、車容車貌“嚴管嚴打”監管措施,打出一套全覆蓋、嚴監管的“組合拳”,從加大行業監管力度、落實企業源頭管理、加強違章後續整改、強化執法檢查、暢通投訴渠道、加強駕駛員信譽檔案應用等方面著手,綜合運用行政、法律和行業自律等方式,做好出租汽車文明服務及衛生保潔監管,為乘客營造“乾淨、整潔、平安、有序”的出租車出行環境。

  市交通部門透露,接下來,將按照“嚴管嚴打”整治措施,狠抓行業服務質量工作,對出租汽車文明服務及衛生保潔違章嚴肅處理。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版