時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道政策解讀-正文
為什麼必須深化國防和軍隊改革
http://www.workercn.cn2014-02-27來源: 新華網
分享到: 更多

  新華網北京2月27日電《決定》把深化國防和軍隊改革納入國家改革戰略全局,作為一個重要部分進行部署,充分體現了以習近平同志為總書記的黨中央對國防和軍隊建設的高度重視,表明了黨中央、習近平主席站在時代高度,以改革創新為動力,建設鞏固國防和強大軍隊的決心意志和使命擔當,意義重大而深遠。

  當今世界,求和平、謀發展、促合作、圖共贏成為時代潮流,同時國際形勢繼續發生深刻複雜變化,我國仍面臨多元複雜的安全威脅和挑戰,維護國家統一、領土主權、海洋權益和發展利益的任務更加艱巨。黨的十八大提出,建設與我國國際地位相稱、與國家安全和發展利益相適應的鞏固國防和強大軍隊,是我國現代化建設的戰略任務。我國面臨的生存安全問題和發展安全問題、傳統安全威脅和非傳統安全威脅相互交織,要求國防和軍隊現代化建設有一個大的發展。

  實現黨在新形勢下的強軍目標,必須深化國防和軍隊改革。改革是我軍發展的不竭動力,強軍興軍根本出路在改革。我軍從建軍那天起,就在黨的堅強領導下,適應形勢任務發展變化,不斷創新具有我軍特色的軍事制度和組織體制,不失時機進行改革,推動我軍由小到大、由弱到強、從勝利走向新的勝利。可以說,一部人民軍隊建設發展的曆史,就是一部不斷改革發展的曆史。新的曆史條件下,走中國特色強軍之路,實現強軍目標,是一項開拓性的偉大事業。只有抓住深化改革這關鍵一招,著力解決制約國防和軍隊建設發展的突出矛盾和問題,才能有效應對前進道路上面臨的新情況新挑戰,為實現強軍目標提供強大動力和體制機制保障。

  適應世界新軍事革命加速發展、戰爭形態和作戰樣式深刻演變,必須深化國防和軍隊改革。隨著科技革命、產業革命、軍事革命蓬勃發展,現代戰爭呈現出技術形態資訊化、組織形態體系化等鮮明特徵,陸海空天網電多維戰場融為一體,制資訊權成為奪取戰場綜合控制權的核心,一體化聯合作戰成為基本作戰形式,打擊方式更加註重立體、遠程、快速、精確和非線性。世界主要國家競相調整軍事戰略,加緊推進軍事轉型,改革組織體制,重塑軍事體系,竭力搶佔軍事競爭制高點。我們必須乘勢而上,緊跟世界軍事發展潮流,始終站在時代前沿、軍事前沿、技術前沿加緊推進改革,推動中國特色軍事變革深入發展,努力縮小同世界強國在軍事實力上的差距,掌握戰略主動權。

  提高資訊化條件下作戰能力、有效履行我軍職能使命,必須深化國防和軍隊改革。軍隊是為打仗而存在的,必須堅持戰鬥力這個根本的標準,一切建設和工作向能打勝仗聚焦。經過一代又一代不懈奮鬥,國防和軍隊建設取得巨大成就,我軍履行使命任務能力顯著增強。同時也要清醒地看到,我軍正處於機械化建設尚未完成、資訊化建設加速發展階段,軍隊現代化水平與國家安全需求和世界先進軍事水平相比還有較大差距。解放和發展生產力靠改革,解放和發展戰鬥力同樣靠改革。加快建設資訊化軍隊,實現我軍現代化建設跨越式發展,必須深入推進改革,下大力氣突破制約戰鬥力建設的觀念性障礙、體制性弊端、結構性矛盾、政策性難題,不斷提高我軍打贏資訊化條件下局部戰爭能力,堅決維護國家主權、安全、領土完整,保障國家和平發展。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768