時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道政策解讀-正文
十問“湖長”:你是一個什麼“長”?
http://www.workercn.cn2018-01-06來源: 新華網
分享到: 更多

  新華社北京1月5日電題:十問“湖長”:你是一個什麼“長”?

  新華社“中國網事”記者浦超 楊思琪

  中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發的《關於在湖泊實施湖長制的指導意見》4日正式公布,繼“河長”上任後,“湖長”也“上線”了。

  那麼,“湖長”是個什麼長?與“河長”有什麼關係?“湖長”主要做什麼?為什麼設“湖長”?“湖長”責任如何落到實處?……新華社記者為您逐一解讀。

  【“湖長”是個什麼“長”?】《關於在湖泊實施湖長制的指導意見》指出,為進一步加強湖泊管理保護工作,2018年年底前,全國湖泊將全面建立省、市、縣、鄉四級“湖長”制,建立健全以黨政領導負責製為核心的責任體系,落實屬地管理責任。湖泊最高層級的“湖長”是第一責任人,對湖泊的管理保護負總責。

  【“湖長”主要做什麼?】最高層級“湖長”負責統籌協調湖泊與入湖河流的管理保護工作,確定湖泊管理保護目標任務,組織制定“一湖一策”方案,明確各級“湖長”職責,協調解決湖泊管理保護中的重大問題,依法組織整治圍墾湖泊、侵佔水域、超標排汙、違法養殖、非法采砂等突出問題。其他各級“湖長”對湖泊在本轄區內的管理保護負直接責任,按職責分工組織實施湖泊管理保護工作。

  【跨區域湖泊誰任“湖長”?】各省(自治區、直轄市)行政區域內主要湖泊,跨省級行政區域且在本轄區地位和作用重要的湖泊,由省級負責同志擔任“湖長”;跨市地級行政區域的湖泊,原則上由省級負責同志擔任“湖長”;跨縣級行政區域的湖泊,原則上由市地級負責同志擔任“湖長”。

  【湖長制是河長制“再升級”嗎?】2016年年底,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關於全面推行河長制的意見》,全國省市縣鄉四級30多萬名河長上崗履職,河湖專項整治行動深入開展,很多河湖實現了從“沒人管”到“有人管”、從“多頭管”到“統一管”、從“管不住”到“管得好”的轉變,生態系統逐步恢複,環境質量不斷改善,受到人民群眾好評。

  “湖長”一詞正式發布,距離“河長”一年有餘。此舉意味著我國在建立河長制有力管理保護江河後,針對湖泊特點和問題推出湖長制,進一步強化管理保護工作。

  【我國有多少湖泊需要“湖長”?】湖泊是江河水系的重要組成部分,是蓄洪儲水的重要空間,在防洪、供水、航運、生態等方面具有不可替代的作用。全國現有水面面積1平方公裡以上的天然湖泊2865個,總面積7.8萬平方公裡,淡水資源量約佔全國水資源量的8.5%。

  【湖泊為什麼需要“湖長”?】與河流相比,湖泊水域較為封閉,水體流動相對緩慢,水體交換更新周期長,自我修複能力弱,生態平衡易受到自然和人類活動的影響,容易發生水質汙染、水體富營養化,存在內源汙染風險,遭受汙染後治理修複難,對區域生態環境影響大,必須預防為先、保護為本,落實更加嚴格的管理保護措施。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版