時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道政策解讀-正文
聚焦水權改革:多模式水權交易格局初步形成
http://www.workercn.cn2018-01-07來源: 人民日報
分享到: 更多

  “水從門前過,用多少都沒錯”,這種老觀念如今行不通了。2014年下半年開始,河南、寧夏、江西、湖北、內蒙古、甘肅和廣東7省區開展水權試點,試點包括水資源使用權確權登記、水權交易流轉和開展水權制度建設三項內容。經過3年多探索,全國7個水權改革試點基本完成,總量控制、確權到戶、節水優先,初步建立水權確權、交易、監管等制度體系,形成流域間、流域上下遊、區域間、行業間和用水戶間等多種水權交易模式。

  怎麼確權?

  總量控制,分水到戶

  寧夏缺水。“人均水資源量664立方米,僅為全國平均水平的1/3,主要依賴過境的黃河水。”寧夏回族自治區水利廳副廳長郭浩說。

  一年可用水資源總量41.5億立方米,寧夏如何最嚴格管水?水權確權,擰緊水龍頭,寧夏將用水總量指標層層分解到市縣,再量化到用水戶。向鄉鎮、農民用水協會和用水大戶發放農業水權證353本,覆蓋了4293個灌區農業直開口;通過規範取水許可管理,向60家企業發放取水許可證。

  同樣缺水的甘肅疏勒河流域,將用水總量控制指標細化到各行業,水權確權到農業用水戶協會,發放地表水水權證221本,換髮地下水取水許可證2976本。地下水問題突出的河北,將地下水可開發利用量細化到灌區,確權到農戶,1033萬戶農民全部取得水權證。豐水地區也精細用水,湖北宜都市結合小農水工程產權改革,建立8136口堰塘的基本資訊電子檔案,通過發放水權證,建設生態宜都。

  分水到戶,算清經濟賬,告別大鍋水。3年來,寧夏水資源剛性約束倒逼產業轉型,萬元GDP用水量下降28.7%,萬元工業增加值用水量下降29.8%,農田灌溉水有效利用係數由0.464提高到0.511。確權沒有影響發展,寧夏用水總量3年減少7.2億立方米,GDP實現年均7.6%的增長。

  水利部水資源司司長陳明忠說,我國人多水少,水資源時空分布不均,不少地方用水量已接近甚至超過總量控制上限。健全水權制度,堅持以水定需、量水而行,有利於實施最嚴格水資源管理制度,有效緩解水資源瓶頸問題。

  通過全國水權試點,基本探明了水權確權的4個步驟:一是明確區域用水總量控制,將國家確定的用水總量控制指標分解到市縣,作為剛性約束;二是明確生活、農業、工業、生態等水量份額,作為確權水量的邊界約束;三是在留足生活、生態用水前提下,明確農業、工業用水戶可用水量;四是發放水權證確認農業用水水權,發放取水許可證確認工業用水水權。

  如何交易?

  建設平台,確定價格,加強監管

  確權只是水權改革第一步。如何實現科學化管水、精細化用水?

  3年多全國水權試點,各地探索形成了多種形式的水權交易模式,從向政府要水轉變為到市場找水,促進水資源從低效益領域向高效益領域的流轉。

  制度跟進。《水權交易管理暫行辦法》《關於加強水資源用途管制的指導意見》等出台,明確水權交易類型、程序和用途管制要求等。各試點地區出台了一批制度辦法:寧夏、江西將水權確權和交易納入了水資源條例,廣東省出台水權交易管理辦法,內蒙古出台閑置取用水指標處置辦法、水權交易管理辦法,盤活水權指標。

  跨區域水權交易。內蒙古鄂爾多斯市與巴彥淖爾市跨盟市水權轉讓,通過農業節水落實水權交易指標1.2億立方米,35個工業項目有了用水指標,在保障糧食安全的同時滿足了工業新增用水需求。

  行業間、用水戶間水權交易。寧夏探索農業節水—水權轉換—工業高效用水,單方水效益由2.9元提高到156元。甘肅武威市涼州區開展農戶間水權交易,2016年交易水量603萬立方米,“節水就是省錢!”高壩鎮二壩村李曉強說,用上膜下滴灌,保濕、保溫、保墒,能節水200多立方米。

  上下遊間水權交易。在廣東東江流域,上遊惠州將節餘的東江水轉讓給下遊的廣州,年交易水量1.02億立方米。

  在全國層面,2016年中國水權交易所正式掛牌成立,實現了公開掛牌、單向競價、成交公示等交易功能,促成水量交易8.76億立方米。

  陳明忠說,通過試點基本探明了水權交易的關鍵環節:一是科學公平確權,這是水權交易的前提條件。二是建設水權交易平台,這是水權公平交易的主要載體。三是確定合理的交易價格,這是交易雙方順利達成的關鍵。四是加強制度建設和交易監管,這是水權交易規範有序進行的重要保障。

  如何管理?

  嚴守紅線,防止套取用水指標變相擠占合理用水

  “水權改革是生態文明體制改革的重要內容,涉及面廣、難度大、任務重,是一塊難啃的硬骨頭。”水利部副部長周學文表示,試點只是第一步,下一步水利部將抓緊完善水權政策制度,鞏固擴大試點成果,積極培育水市場,促進水權規範流轉,通過搭平台、建機制、立規矩,讓水“活起來”。

  實施最嚴格水資源管理制度,水權改革基礎不斷夯實。目前區域取用水權益逐步明晰,建立了覆蓋省市縣三級的用水總量控制指標體系;推進江河流域水量分配,20條江河水量分配方案得到批覆。國家水資源資訊管理系統基本建成,中央、流域、省三級平台互聯互通,建成1.5萬個國控取用水監測點,實現對全國70%以上的許可水量線上監控。

  完善制度保障,重點在水資源緊缺地區加快推進水權確權。現有水權試點地區進一步拓展範圍。寧夏、湖北宜都、甘肅疏勒河流域重點做好水流產權確權;內蒙古要有序開展跨區域水權交易;河南結合地下水超採區治理工作,同步開展水權確權和交易;新疆要落實退地減水和用水總量控制的要求。

  強化用水總量和強度“雙控行動”,嚴守紅線指標,促進要我節水變為我要節水。加快建立嚴控區域用水超載、嚴控河湖開發超限、嚴控地下水超采、嚴控行業用水超定額的水資源管控體系,通過三條紅線指標的倒逼作用,激發水市場活力。對用水總量達到或超過總量控制指標、江河水量分配指標的地區,原則上要通過水權交易解決新增用水需求。鼓勵工業企業通過投資農業節水獲得水權,鼓勵灌區內用水戶間開展水權交易,鼓勵地方政府投資節水回購水權。進一步規範水權交易行為,防止以水權交易為名套取用水指標,變相擠占生活、生態和合理農業用水。(趙永平)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版