時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道政策解讀-正文
專家解讀《關於推進城市安全發展的意見》——以安全發展為現代城市護航
http://www.workercn.cn2018-01-10來源: 人民日報海外版
分享到: 更多

  近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關於推進城市安全發展的意見》(以下簡稱《意見》)。

  在接受記者採訪時,參與了這一檔案意見徵集工作的國務院發展研究中心資源與環境政策研究所副所長常紀文直言,《意見》是轉型期城市安全發展的一個指導性檔案,具有重要意義,安全發展理應成為城市現代文明的重要標誌。

  明確列出時間表

  《意見》明確了城市安全發展總目標的時間表:到2020年,城市安全發展取得明顯進展,建成一批與全面建成小康社會目標相適應的安全發展示範城市;在深入推進示範建立的基礎上,到2035年,城市安全發展體系更加完善,安全文明程度顯著提升,建成與基本實現社會主義現代化相適應的安全發展城市。

  在常紀文看來,《意見》跟傳統的安全生產檔案有一定區別,傳統的安全生產檔案通常立足於企業,這次則不僅針對企業,還針對社會、居民等,並對整個城市運行的方方面面提出了要求,比如燃氣管道、立交橋、綜合管廊、隧道、交通樞紐等。

  另外,有別於過去強調具體的企業管理,《意見》強調居民生活區、商業區、經濟技術開發區、工業園區、港區以及其他功能區的空間布局要以安全為前提。“這意味著,比如在很多城中村改造以及城市規劃中,要有意識地讓一些企業進入工業園區,與居民區分開,有效控制風險。”常紀文表示。

  城市安全風險急需化解

  過去幾年間,特別是黨的十八大以來,中國城市規模不斷擴大,城鎮化水平持續提高。數據顯示,到2016年,我國城市數量已達657個。然而與此同時,放眼國內外,城市安全的風險造成的問題都很嚴峻。

  僅在國內,僅這個冬天,就有北京大興區西紅門鎮一場導致19人喪生的大火,廣東珠海鳳凰山突發大火,天津市河西區友誼路與平江道交口的城市大廈38層發生火災等多起事故。這些,無疑為城市安全敲響了警鐘。

  在同濟大學城市風險管理研究院院長孫建平看來,城市風險既包括傳統風險,也包括非傳統風險。在他看來,這些風險可以分為自然環境類風險、基礎設施運行風險、公共安全風險和城市社會風險。

  《意見》明確指出,新材料、新能源、新工藝廣泛應用,新產業、新業態、新領域大量湧現,城市運行系統日益複雜,安全風險不斷增大。

  未來需要強化落實

  在常紀文看來,安全生產工作可以以點帶面,未來按照《意見》實施成體系後,可以實現城市帶動鄉村發展。而當下要做的,是從規劃層面就做好統籌,把空間區域控制和企業控制相結合。

  事實上,這一工作已經開始。在《北京城市總體規劃(2016年—2035年)》中,99次提到“安全”,其中第91條題目即為“強化安全風險管理,提高城市公共安全水平”。而在《上海市城市總體規劃 (2017-2035年)》中,也53次提到“安全”,並預期到2035年,“上海將成為全球最令人嚮往的健康、安全、韌性城市之一。”

  想要落實好,還需做好宣傳教育工作。《意見》要求,推進安全生產和職業健康宣傳教育進企業、進機關、進學校、進社區、進農村、進家庭、進公共場所。

  除此之外,《意見》還要求加強統籌推動。常紀文建議,鑒於過去主要對企業進行安全監管,對於企業安全生產以外的其他安全生產綜合監管,可以考慮讓安監部門對全社會的安全保障起到兜底作用,實現綜合監管與專門監管相結合的全覆蓋。(劉少華)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版