時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道反腐前沿-正文
國企反腐風暴持續 今年以來27位國企高管落馬(圖)
http://www.workercn.cn2014-05-21來源: 新京報
分享到: 更多

  5月16日,中紀委監察部網站顯示,香港中旅(集團)有限公司(簡稱“港中旅”)副董事長、總經理、黨委副書記王帥廷,涉嫌在華潤集團工作期間嚴重違紀違法,目前正接受組織調查。同日,財新網報道稱,中國石油天然氣集團(簡稱“中石油”)副總裁薄啟亮於近日被帶走調查。

  此時,距離華潤集團原董事長宋林被中紀委調查,剛好一個月時間。期間,中紀委書記王岐山4次召開座談會,部署國企反腐。國資委層面,也傳遞出針對國企腐敗案件“一案雙査”、“既追究當事人責任,又追究相關領導責任”的反腐決心。與反腐風暴升級相對應的是,4月17日以來的一個月時間,13位國企高管相繼被查處。

  宋林舊部王帥廷被調查

  5月16日晚,中紀委官網宣布,港中旅副董事長、總經理、黨委副書記王帥廷,涉嫌在華潤集團工作期間嚴重違紀違法,目前正接受組織調查。

  這距離4月17日中紀委宣布宋林涉嫌嚴重違紀違法被調查,剛好一個月的時間。宋林落馬之後,外界傳言華潤集團內部多位人士因涉及宋林案被帶走調查。上述傳言未得到相關部門正面回應。王帥廷被中紀委宣布調查,一定程度上印證了外界對於宋林案持續發酵的猜測。

  公開資料顯示,王帥廷生於1955年10月,江蘇徐州豐縣人。1994年是王帥廷的轉折之年。之前,王曆任徐州市經濟委員會秘書、辦公室副主任,江蘇省委辦公廳秘書處秘書,徐州市人民政府辦公室副主任等職,用他自己的話說,是一個“循規蹈矩的好乾部”。

  1994年,正在探索貿易向實業轉型的華潤集團,作為外資參股35%成立徐州華潤電力有限公司,負責建設運營徐州電廠。王帥廷作為徐州市政府推薦的人選,擔任公司總經理兼黨委書記,負責徐州電廠的籌建。此後,王帥廷在華潤工作17年,直至2011年5月,被調任港中旅副董事長兼總經理。

  在華潤集團任職期間,王帥廷與宋林多有交集。2003年,宋林擔任華潤電力董事會主席時,王帥廷任華潤電力總經理兼執行董事。2009年,王帥廷擔任華潤集團副董事長,此時,距宋林擔任華潤集團董事長剛一年。2010年,在宋林辭去華潤電力董事會主席之後,王帥廷接任該職,直至2011年調往港中旅。

  今年以來落馬高管數量接近去年全年

  5月16日,在中紀委公布王帥廷被調查的同一天,中石油公告稱,公司副總裁薄啟亮先生因工作崗位調整,已於4月26日起不再擔任副總裁職務。據財新網報道,薄啟亮已被帶走調查,在此之前,中石油伊朗公司總經理張本全亦遭調查。

  公開資料顯示,現年52歲的薄啟亮自1983年大學畢業以來,一直供職於中石油。2010年1月,薄啟亮升任中石油副總裁,同時繼續兼任海外勘探開發分公司總經理、中國石油天然氣勘探開發公司總經理,全面負責中石油的海外業務板塊。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768