時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道反腐前沿-正文
蔣潔敏妻子斂財路:為蔣下屬提拔吹枕邊風(組圖)
http://www.workercn.cn2016-01-11來源: 新京報
分享到: 更多

  蔣潔敏夫婦居住的大石橋胡同某小區房舍,是中石油集團分給蔣潔敏的已購公房。小區於1999年建成,即使到了今天,仍是二環內最高檔小區之一。

  蔣潔敏、史奎英夫婦為蔣峰購買的北京市昌平區三水青清莊園別墅,案發後該房產已被查封。

史奎英工作過的青海油田駐京辦已撤銷,部分人員分流到青海油田北京療養所。

  2013年8月底,原國資委主任、中石油董事長蔣潔敏及其妻子,兒子被帶走。2015年10月,蔣潔敏犯受賄罪、巨額財產來源不明罪、國有公司人員濫用職權罪,被判處有期監禁16年。其妻史奎英和其子蔣峰相關案件已進入司法程序。

  蔣氏夫婦被查,源於在周永康指使下,蔣潔敏濫用職權為周濱、曹永正、李曉梅等人謀取利益,擾亂了國家油氣資源管理等秩序,使國家利益遭受重大損失;也源於蔣氏夫婦收取下屬財物,為下屬在項目建設、職務調整、職級晉陞等事項上謀取利益。

  案件知情人告訴新京報記者,史奎英是中石油下屬單位基層退休幹部,然而,因其夫掌舵中石油,中石油各方大吏經常求上家門。她接受蔣潔敏下屬宴請,請託,甚至越過蔣潔敏直接吩咐其下屬做事。蔣潔敏被認定的受賄罪,財物多由史奎英收受;所犯巨額財產來源不明罪,也與史有關。

  史奎英收受錢物後,都會告知蔣潔敏。而部下向蔣潔敏提出要求,一直沒有音信的,在送給夫人錢物、求夫人向蔣潔敏“做工作”後,往往能如願以償。

  身為部級領導夫人,與大多數中國式傳統家庭一樣,遵循“男主外、女主內”模式,史奎英是“內掌柜”,掌握著家中財政大權。

  與大多數母親一樣,史奎英溺愛獨子蔣峰,送蔣峰錢物,並為蔣峰購買房產別墅。蔣峰則栽在他素日愛玩的改裝車上,在中石油下屬公司的一項技術合同中充當“掮客”謀利,收受4台汽車而落馬。

1 2 3 4 共4頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版