時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道反腐前沿-正文
環保部落馬官員妻子“吃空餉”獲刑1年
http://www.workercn.cn2018-01-11來源: 新京報
分享到: 更多

  2016年8月24日,中紀委通報王贛江被調查。網頁截圖

  2016年12月13日,中紀委通報王贛江被開除黨籍。網頁截圖

  丈夫王贛江利用擔任環保部華北環境保護督查中心副主任、巡視員等職務的便利,為相關企業謀取利益收受錢款落馬,妻子翟某擔任三家企業的“顧問”或“財務主管”,每月收取每家企業6000元至8000元不等的“空餉”,共計受賄96萬餘元。日前,翟某因受賄罪,被北京市二中院一審判處有期監禁1年,並處罰金20萬元。

  丈夫被查三個月後 妻子自首

  2016年8月24日,中央紀委駐環境保護部紀檢組發布消息,環境保護部華北督查中心原巡視員王贛江涉嫌嚴重違紀,接受組織調查。

  新京報記者從二中院了解到,2016年11月25日,王贛江被調查3個月後,其妻翟某向北京市人民檢察院第二分院投案自首。

  據指控,現年61歲的翟某於2012年至2016年間,明知王贛江利用擔任環保部華北環境保護督查中心副主任、巡視員等職務上的便利,為一些公司謀取利益後,仍經王贛江同意,採取“掛名”領取薪酬等方式,收受三家公司給予的人民幣共計96萬餘元。公訴機關認為,應當以受賄罪追究翟某刑事責任。

  在法庭審理過程中,翟某對公訴機關指控不持異議。翟某的辯護人認為,翟某主動投案,如實供述所犯罪行,有自首情節;且在共同犯罪中起次要作用,是從犯;同時翟某退繳全部涉案贓款,建議對翟某減輕處罰。

  “掛名”領取薪酬構成受賄罪

  法院審理後認為,翟某明知其夫王贛江利用擔任國家工作人員的職務便利為他人謀取利益,仍夥同王贛江以“掛名”領取薪酬等方式收受他人錢財,其行為已構成受賄罪,且數額巨大,依法應予懲處。

  鑒於被告人翟某主動投案,如實供述自己的罪行,有自首情節,且在共同犯罪中起次要作用,系從犯,涉案贓款已全部扣押在案,翟某自願認罪認罰並簽寫具結書,故依法可對其減輕處罰。

  法院以受賄罪,判處翟某有期監禁1年,並處罰金人民幣20萬元。新京報記者了解到,翟某涉案款現已全部被追繳。

  丈夫王贛江

  ●2010年至2016年,嚴重違反政治紀律,隱匿證據對抗組織審查;

  ●違反中央八項規定精神,接受環保企業安排的旅遊等活動;

  ●違反廉潔紀律,違規收受禮金8.8萬元;利用職務便利或職務影響力為他人謀取利益,收受錢款150.4萬元。

  來源:中央紀委監察部網站

  妻子翟某

  “任職”三家公司不工作“吃空餉”

  2012年至2015年間

  翟某接受雲南某公司法定代表人魏某安排,以擔任雲南某公司下屬北京某公司財務主管的名義,不實際工作卻獲取所謂薪酬,共計人民幣

  15.6萬元。

  2012年至2016年間

  翟某接受浙江某公司法定代表人程某安排,以擔任公司顧問的名義,不實際工作卻獲取所謂薪酬,共計人民幣47萬餘元。

  2012年至2016年間

  翟某接受北京某科技股份有限公司法定代表人敖某安排,以擔任公司顧問的名義,不實際工作卻獲取所謂薪酬,共計人民幣

  33萬餘元。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版