時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道反腐前沿-正文
2017中紀委網站通報黨紀處分41名中管幹部 專家:緊盯“關鍵少數”有力駁斥反腐轉向論
http://www.workercn.cn2018-01-11來源: 法制日報
分享到: 更多

2017年中央紀委網站審查調查欄目通報黨紀處分41名中管幹部專家認為

緊盯“關鍵少數”有力駁斥反腐轉向論

  中央紀委通報黨紀處分中管幹部情況,說明中央對高級領導幹部的腐敗行為嚴懲不貸,緊盯高級領導幹部這些“關鍵少數”。這無疑有力地駁斥了反腐停止論、轉向論等錯誤觀點,傳遞出強烈的反腐訊號

  □ 記者 陳磊

  從夏興華到沐華平,2017年,中央紀委監察部網站審查調查欄目通報了41名中管幹部。這是《法制日報》記者逐條梳理該欄目統計的結果。

  接受《法制日報》記者採訪的專家認為,反腐敗壓倒性態勢已經形成,但腐敗風險仍然存在,所以仍需保持懲治腐敗的高壓態勢,對中管幹部的查處,就是繼續保持高壓態勢的體現。

  黨紀處分人數增加

  2017年1月3日,當年的第一個工作日,中國民用航空局原黨組成員、副局長夏興華,因嚴重違紀被中央紀委監察部網站審查調查欄目通報,受到開除黨籍處分。

  夏興華的問題包括:違反中央八項規定精神,借出差之機旅遊,違規打高爾夫球並由他人支付費用;違反廉潔紀律,收受禮金,由下屬單位和他人支付應當由個人支付的費用,明顯低於市場價購買房屋,謀取私利等。

  2017年10月9日,重慶市原副市長沐華平因嚴重違紀受到留黨察看兩年、行政撤職處分,降為副廳級非領導職務。

  沐華平曾任重慶市政府副秘書長、重慶市經濟和資訊化委員會主任、重慶市渝北區委書記等職,2016年5月開始擔任重慶市副市長。

  中央紀委監察部網站發布的通報稱:經立案審查,沐華平嚴重違反政治紀律和政治規矩,為謀求職務晉陞搞攀附,大搞利益交換;違反工作紀律,為追求所謂的“政績”,在重大項目決策中嚴重失職失責;違反組織紀律,不按規定報告個人有關事項。

  2017年11月9日,重慶市四屆人大常委會第41次會議決定免去沐華平的重慶市副市長職務。

  《法制日報》記者逐條梳理中央紀委官網發現,2017年1月1日至2017年12月31日,中央紀委監察部網站審查調查欄目總計通報黨紀處分41名中管幹部。

  而在2016年全年,中央紀委監察部網站審查調查欄目總計通報黨紀處分的中管幹部是29名。

  “從時間上來說,2017年是一個收官年,但反腐敗工作並沒有‘收官’,仍然保持高壓反腐態勢,繼續深化黨風廉政和反腐敗鬥爭。”北京大學廉政建設研究中心副主任莊德水對《法制日報》記者說。

  北京航空航天大學人文與社會科學高等研究院副院長杜治洲告訴《法制日報》記者,這還表明反腐敗的力度一直沒有減弱,“充分表明中央非常重視管好高級領導幹部,用高級領導幹部的廉潔自律形成強烈的示範效應”。

1 2 3 共3頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版