時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道幹部論事-正文
民政部部長:領導幹部不能當“好好先生”
http://www.workercn.cn2014-02-27來源: 新華網
分享到: 更多

  新華網北京2月27日電 據中央紀委監察部網站消息,中央紀委三次全會和國務院第二次廉政工作會議召開後,民政部迅速傳達貫徹會議精神和工作部署,召開全國民政系統黨風廉政建設工作視頻會,印發《2014年黨風廉政建設工作要點》,對2014年工作任務作出動員部署,並將工作要點分解為3方面45項任務。2月26日,民政部召開部黨風廉政建設和反腐敗工作領導小組擴大會議,進一步明確部黨組成員及部機關司局和直屬單位具體分工。民政部黨組書記、部長李立國主持會議並講話。

  李立國強調,要嚴格落實黨風廉政建設責任制、切實承擔黨風廉政建設主體責任。他指出,習近平總書記在中央紀委三次全會上的講話中明確,落實黨風廉政建設責任制,黨委負主體責任。對此,必須認真學習領會,把落實黨風廉政建設責任製作為推動民政部黨風廉政建設和民政事業發展的“總開關”,切實履行好主體責任。必須把黨風廉政建設工作作為一項基本職責,一把手要切實起到抓總和帶頭作用,其他班子成員也要履職盡責,踐行分管責任。要始終堅持一手抓民政業務、一手抓廉政建設、兩手都要抓好的要求,切實做到“一崗雙責”。領導班子成員和領導幹部必須深刻認識和貫徹中央的新要求,切實增強主體責任意識,必須樹立不抓黨風廉政建設就是嚴重失職的意識,必須清楚抓不好黨風廉政建設就是不稱職、不合格的幹部。必須注意管好自己、親屬和身邊人員,時時做好表率,這比開多少次會、講多少次話都管用。要通過大家以身作則,率先垂範,發揮示範帶頭作用,通過一級抓一級,一級帶一級,帶動責任制的層層落實,推動民政黨風廉政建設不斷完善、提高。必須克服好人主義思想,獨善其身不行,當“好好先生”不行,對領導幹部必須高標準嚴要求。要敢於負責,不要怕得罪人。對於自己分管的幹部、分管的工作,都必須認真地管好抓好,這既是對工作負責,也是對幹部負責。對日常工作中發現的問題,尤其是苗頭性、傾向性問題,要拉拉袖子,及時提醒、甚至嚴肅批評,抓早抓小,防止小問題變成大問題。

  民政部2014年黨風廉政建設工作要點及分工任務的落實有四點要求。

  結合業務同步抓。各司局和直屬單位領導班子要結合工作職責和分工任務,就如何履行好主體責任這一重要議題進行專門研究討論。要把落實完成今年的黨風廉政建設任務與推進今年業務工作融合起來,研究制定統一的實施方案,兩項工作同部署、同安排、同要求、同檢查,做到兩手抓、兩手硬,避免兩張皮。

  明確分工主動抓。要進一步細化、實化分工任務的落實方案和工作計劃,要明確完成時限、具體責任人和工作措施。

  健全機制合力抓。要建立健全推動分工任務落實的長效機制。牽頭單位要主動把協調工作抓起來,要提出落實牽頭任務的具體方案,要與參與單位主動溝通,明確分工任務、完成時限、責任人員、工作要求等。參與單位也要主動配合、積極承擔,共同建立協調配合的良性工作機制,要各司其職,不能出現推諉扯皮的現象。

  督促檢查經常抓。黨風廉政建設和反腐敗領導小組辦公室要認真履職,切實做好組織協調、監督檢查和督促落實工作,建立日常溝通協調和督促檢查工作機制,持之以恒把分工任務落實到位。人事司和駐部組局要研究責任制檢查考核及責任制追究機制,把分工任務落實情況納入年度業務考核和黨風廉政建設責任制考核內容。對於不能完成任務的,要求相關責任單位作出書面說明,對沒有正當理由又未完成任務的責任人公開通報批評。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768