時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道幹部論事-正文
蓋廣生:加強海洋意識教育應成為國家決策(圖)
http://www.workercn.cn2014-12-25來源: 中國青年報
分享到: 更多

在釣魚島爭端等重大涉海事件影響下,國民海洋意識有相對明顯提升,但整體狀況依然不樂觀

加強海洋意識教育應成為國家決策
——訪國家海洋局宣傳教育中心主任蓋廣生

  孩子們在全國海洋意識教育基地參加海洋主題教育活動。國家海洋局宣教中心供圖(資料圖片)

  黨的十八大報告中提出建設海洋強國以來,全社會對海洋的關注熱度一直不減。但另一方面,長期以來,我們幾乎沒有一套完整、權威的關于海洋意識教育的教材,國民海洋意識教育也尚未成為國家層面的決策和行動。

  近期,全國中小學海洋意識教育系列教材——《我們的海洋》出版發行,並在一些地區開始試用。這套由國家海洋局宣傳教育中心組織編寫的教材,是我國第一套完整、權威且覆蓋小學、初中、高中各個階段的海洋意識教材。

  日前,該套教材主編、國家海洋局宣傳教育中心主任蓋廣生,接受了中國青年報記者專訪,詳述了這套教材編寫背後的故事,以及當前我國青少年海洋意識的現狀與發展。

  海洋意識教育應將海洋政治法律權益等內容都囊括進來

  中國青年報:編寫“中小學海洋意識教育系列教材”的初衷是什麼?

  蓋廣生:近年來,許多人大代表、政協委員在全國兩會期間積極建言,要加強國民海洋意識宣傳和教育。國家有關部門也非常重視這一工作。

  國家海洋局宣傳教育中心擔負著全民海洋意識宣傳教育的職責和任務,我們意識到,加強對全民尤其是青少年的海洋意識教育刻不容緩。海洋意識教育的目的、內容、渠道、方式等已經明確,要在短期內比較高效地提高青少年的海洋意識,編寫教材、開展特色教育是比較可行的方式。

  中國青年報:海洋方面的教材及相關宣傳材料不少,這套教材有什麼特別的地方?

  蓋廣生:關于海洋方面的教材的確不少,但大多側重講自然科學知識,因為像海洋生物等最能引起青少年的興趣。但是青少年教材應該全面介紹海洋各個學科的知識,不僅是自然學科,還應該包括海洋社會科學的內容。像海洋政治、海洋法律、海洋權益、海洋經濟和海洋環境保護等內容,教材都應該將之囊括進來,而且還應作為重點。

  本套中小學海洋意識教育教材——《我們的海洋》,由國家海洋局宣傳教育中心組織海洋專家、教育專家、海洋特色教育中小學一線老師,曆時一年編寫完成。該教材具有四大特點:一是由國家海洋局宣傳教育中心牽頭組織編寫,避免了各地海洋教材的地域性局限,符合國家現行標準和權威性;二是參與編寫的專家跨教育、海洋等領域,內容科學全面;三是採用最新的案例和材料,時代性強;四是強調整體海洋意識的培養,符合當今教育發展趨勢。

  通過編寫這套教材,我們為全國中小學生提供了一套科學性、系統性、時代性的讀物,在全面普及海洋知識的同時,更能大力提升學生們的海洋意識,引導中小學生樹立科學現代的海洋觀念。

1 2 3 4 共4頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768